主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

注意啦:车祸肇事没出现外伤出血 仍需提起警惕 120医生专业处置获同行赞誉

来源:本站整理        浏览:6077 次
“某医院附近发生交通事故有人员受伤,请急救人员迅速前往!”7月9日中午11时39分,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组刚刚结束上一次出诊任务,就再次收到120急救指令,“收到!”驾驶员朱存旭立刻调转车头,奔向又一个急救现场……

“某医院附近发生交通事故有人员受伤,请急救人员迅速前往!”7月9日中午11时39分,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组刚刚结束上一次出诊任务,就再次收到120急救指令,“收到!”驾驶员朱存旭立刻调转车头,奔向又一个急救现场……

“患者现在什么情况?”医生荆涛立刻通过车载电话联系现场人员,通话中得知患者为一名外卖小哥,现在不敢活动,身上并没有明显出血。但是多年的出诊经验让荆涛医生考虑到患者病情的各种可能,他反复告诫现场人员,如果没有安全问题任何人不得移动伤者,并指导现场人员设立警示标志,避免二次损伤的发生。

呼啸而来的急救车抵达现场,还没等车挺稳,急救人员便拿着已准备好的抢救用品飞奔下车查看患者——此时患者戴着头盔侧卧倒地,身上没有见到血渍。医生立即对患者进行全面体格检查。此时现场的围观群众和肇事司机对120的处置方式有些不太理解,反复问道“这伤员就在医院附近,你们直接送到医院去就行了,干嘛在这查来查去。”荆涛医生一边继续查体,一边向患者和群众解释,“伤员虽然没有见到体表出血,但是交通肇事属于高能量致伤,经常出现内出血和骨折等问题,而没有固定的搬动非常可能造成二次损伤的发生。”

快速检伤结果表明,患者颈部左胸部左肩部均存在外伤。荆涛医生在担架员协助下,稳定患者头部,去除头盔,娴熟地进行颈部长度测量,调整颈托长度,塑形……“颈托固定完成,肋骨带固定完毕,肩部三角巾固定完毕。”患者被两名担架员轻轻地抬起放在担架上,驾驶员听说患者情况后也决定以稳为先,开启了这只有三百米的人工转运之旅……

随后急救人员与医院的急诊医生紧张的完成交接后又开始了下一个出诊任务。当日下午,急救人员再一次出诊来到这个医院急诊时,急诊外科医生特意走过来和急救小组分享刚刚车肇事患者的进一步检查情况——颈部CT显示第二颈椎齿突骨折,胸部CT显示左胸多发肋骨骨折伴气胸。那已经折断的齿突已经开始后移,而在他后面就是掌管呼吸和心跳的延髓,任何卡压都有可能直接造成患者呼吸心跳停止骤停。虽然肋骨未能刺破表皮,但是向内却伤及了肺脏,如果不固定,有可能进一步增加肺脏损伤。“120现场处置的非常给力!”同行的认可让120急救人员备受。据悉,患者目前病情平稳,已由急诊转入住院进行进一步治疗。

在此,沈阳急救中心医生郑重提醒各位朋友们,遇到车肇事或者坠楼等高能量损伤时,在保证患者及自身安全情况下不要随意移动患者,并尽快拨打120,保持此手机畅通,在与120医生沟通的过程中表明患者情况。同时,保护现场,避免二次损伤的发生。


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部