主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

危急时刻!急救人员两次心肺复苏 挽救回63岁老人生命

来源:本站整理        浏览:5430 次
近日,沈阳急救中心和平分中心康泰急救小组接到了120指挥调度中心的下发的任务指令:“和平区北二经街某居民楼内有老人突发疾病,请迅速出诊!”急救人员途中与家属取得联系“家里有老人突然呼唤不应,好像也不喘气了”。情况紧急,急救驾驶员周辉一路疾驰,几分钟后急救车抵达了现场。下车后,医生康泰迅速带着大家跑到六楼患者家中。患者为一名60多岁男性,据家属介绍患者既往有尿毒症病史,身体状况较差,10分钟前突然意识丧失,

近日,沈阳急救中心和平分中心康泰急救小组接到了120指挥调度中心的下发的任务指令:“和平区北二经街某居民楼内有老人突发疾病,请迅速出诊!”急救人员途中与家属取得联系“家里有老人突然呼唤不应,好像也不喘气了”。情况紧急,急救驾驶员周辉一路疾驰,几分钟后急救车抵达了现场。

下车后,医生康泰迅速带着大家跑到六楼患者家中。患者为一名60多岁男性,据家属介绍患者既往有尿毒症病史,身体状况较差,10分钟前突然意识丧失,呼吸心跳停止。康泰医生立刻开展心肺复苏术,一旁的护士于群立刻建立静脉通路,推注急救药物,协助康医生进行高级生命支持。胸外心脏按压、气管插管、抱球辅助通气、静注药物、电击除颤,此时此刻的急救人员仿佛就是一个整体,平日里千百次的训练和急救经历让大家此刻犹如机械齿轮般配合默契。在急救人员的心肺复苏下,患者恢复了心跳。心电图纸上的那一道道波形令急救人员和家属心中欣喜不已。但是急救人员不敢有丝毫懈怠,因为他们知道还有一个更大的难题等着他们。

患者家里楼层过高,在搬抬过程中患者随时可能会再次出现心脏骤停的情况。康泰医生迅速协调好现场分工后,经验丰富的担架员邸长伟带着另一位担架员姜佳辉小心翼翼地在楼道搬抬着患者,顺利平稳地将患者抬到急救车上。转运途中,急救人员密切地监测着患者的各项生命体征。突然,患者心脏再一次停止了跳动。急救车上急救人员再次给患者进行心肺复苏,按压、通气、给药。晃动狭小的车厢内,急救人员再次跟死神赛跑,幸运地是急救人员又一次把老人从死神的手里抢回来了,随后患者顺利入院进行下一步治疗。

对于急救人来说,所有辛苦和成就都比不上能成功抢救一个患者的生命来的那样欣慰和喜悦。“急在分秒之间,救在生死边缘”,120人用自己的实际行动,坚守着生命守护人的承诺。


和平分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部