主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

老人树林里采蘑菇摔倒受伤严重 120急救快速处置开通绿色通道

来源:本站整理        浏览:5246 次
8月26日中午12时25分,对于沈阳急救中心大东一分中心的文秀丽急救小组来说,又是一个没能及时吃上饭的中午。不过对此他们已经习以为常,此时他们的心里惦记着的并不是桌子上已经凉了的盒饭,而是电话那头急需抢救的伤者。“沈北路地利北街附近,有一名老年女性,在树林里采蘑菇,滑倒后被树枝扎伤了大腿,出血量大。”途中文秀丽医生通过车载电话进一步了解老人情况,急救驾驶员张宇开足马力,打开警报,一路奔向急救现场。急救车快

8月26日中午12时25分,对于沈阳急救中心大东一分中心的文秀丽急救小组来说,又是一个没能及时吃上饭的中午。不过对此他们已经习以为常,此时他们的心里惦记着的并不是桌子上已经凉了的盒饭,而是电话那头急需抢救的伤者。“沈北路地利北街附近,有一名老年女性,在树林里采蘑菇,滑倒后被树枝扎伤了大腿,出血量大。”途中文秀丽医生通过车载电话进一步了解老人情况,急救驾驶员张宇开足马力,打开警报,一路奔向急救现场。急救车快速抵达到接车地点,全组急救人员立即跳下车,背着急救用品随接车人员跑进树林。

急救人员看到了躺在不远处树下的老人,此时老人周围的土已经被血迹染红一片,神智恍惚,躁动不安,面色苍白大汗。文医生立即进行检伤,伤口位于左侧腹股沟处,上面覆盖的衣物已被血液浸透。文医生立即给予止血包扎,同时护士孙田雪开通静脉通路。伤者此时的躁动状态给包扎,搬抬及开通静脉通路增加了不少难度。但护士还是精准地开通了两条静脉通路,并遵照医嘱给予快速补液救治。“伤者意识模糊,血压110/60mmHg,面色苍白,脉搏细数。”文医生判断伤者已经处于休克状态,很有可能是股动脉或者股静脉血管有破裂。文医生全程持续用手按压创口,给予加压包扎。随后与家属取得联系交代病情,家属要求就近送往医院。文医生又与医院急诊室取得联系。告知医院伤者病情状况,并建议医院开通绿色救治通道,确保伤者送到后可以得到及时的救治。转运途中文医生一直密切注意着伤者的各项生命体征,在急救人员果断快速有效的处置下,当急救车驶入医院时伤者的情况已经些微好转,意识也逐渐清醒。急救人员迅速与院内医生及家属完成沟通交接。此前在文医生的沟通下,医院已经做好了手术准备,看着伤者安全入院进行下一步处置,急救人员一直悬着的心才彻底地放了下来。

秋季是北方上山采蘑菇的季节,许多人非常喜欢这项活动。但是通过此案例需要提醒大家的是:采蘑菇一般都是到山上树林茂密的地带,对于地形不熟悉或者很少有人踏足的地方还是有危险的,尤其是有的人看到视线不远处有蘑菇,可能就会将视线紧盯着蘑菇,忘记了脚下就有可能是深坑,这样是非常危险的,所以大家在采蘑菇的同时一定切记安全第一。


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部