主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

64岁老人在家突然倒地 120急救果断处置转危为安

来源:本站整理        浏览:5168 次
9月14日早上8点20分,沈阳急救中心120指挥调度中心接到求救电话“浑南地区某小区,一居民突发疾病需要急救。”随后,正严阵以待的沈阳急救中心苏家屯分中心孙飞急救小组迅速出发,途中医生孙飞通过车载电话第一时间和现场取得联系,得知患者女性,64岁,突然倒地不起,目前意识模糊。情况紧急,急救驾驶员范守双第一时间打开警笛,凭借着近20年的急救驾驶经验沉着驾驶穿过早高峰车流快速到达现场。到达现场后,孙飞医生左手一拎背起

9月14日早上8点20分,沈阳急救中心120指挥调度中心接到求救电话“浑南地区某小区,一居民突发疾病需要急救。”随后,正严阵以待的沈阳急救中心苏家屯分中心孙飞急救小组迅速出发,途中医生孙飞通过车载电话第一时间和现场取得联系,得知患者女性,64岁,突然倒地不起,目前意识模糊。情况紧急,急救驾驶员范守双第一时间打开警笛,凭借着近20年的急救驾驶经验沉着驾驶穿过早高峰车流快速到达现场。

到达现场后,孙飞医生左手一拎背起急救包,右手拿抢救仪器带领急救人员飞快地跑向患者身边。前来接车的老人女儿介绍说,母亲既往有高血压,刚刚母亲一个人在房间内,自己在客厅就听到母亲房间“咕咚”一声,自己连忙跑进屋一看,母亲已经倒在地上。迅速评估现场环境后孙飞医生立即对患者进行初步评估诊察及监测生命体征,就在查体同时,患者突然意识丧失,呼吸停止,颈动脉搏动消失,心电图显示发生心脏室颤。孙飞医生果断下达医嘱,立刻抢救患者开放气道、心肺复苏,电除颤,护士王明玉快速建立静脉通路静脉推注肾上腺素、尼可刹米等抢救药物。经过急救人员20多分钟的不懈努力,患者终于恢复自主呼吸。刚刚复苏成功的患者很虚弱,在征得家属同意后,急救人员小心翼翼地将患者从六楼转运到急救车内,在急救车上孙飞医生一直为患者监测生命体征密切观察病情变化一刻不敢松懈,直到将患者安全转送到医院完成交接后,急救人员才松了一口气。

看到患者转危为安顺利入院,目睹了抢救全过程的老人女儿激动地握住孙飞医生的手泪流满面,不停地感谢着急救人员。在这里,沈阳急救中心医生告诉您,身边有人突然倒地应该怎么办?

1、在遇到突然倒地的意外情况发生时,首先判断意识,确认患者需要急救时,判断环境是否安全,然后呼叫路人拨打120,同时进行心肺复苏术。

2、按压时频率100—120次每分钟,深度为5-6厘米,按压需快速有力,使胸廓完全回弹,尽量减少中断。

3、口对口人工呼吸时,首先清除口腔异物,按压与呼吸的比例为30:2,吹气时可见胸廓起伏,避免通气过度。

4、尽量在120急救人员到达时不间断地进行,以提高复苏成功率,这样对日后恢复起到至关重要的作用。


苏家屯分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部