主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

彭医生,你俯卧地上救人的姿势真美

来源:本站整理        浏览:4930 次
9月25日下午2时50分,沈阳急救中心大东一分中心彭志勇急救小组接到120指挥中心急救出诊指令——“一男性患者,意识突然丧失后倒地,请迅速出诊。”急救驾驶员刘权稳稳踩住油门,急救车如利箭射般穿梭在拥堵的车流中直奔现场。医生彭志勇,护士赵洋立刻通过车载电话联系患者家属,询问患者情况,经沟通得知患者在几分钟前搬抬货物时突然到地,随即意识丧失!

9月25日下午2时50分,沈阳急救中心大东一分中心彭志勇急救小组接到120指挥中心急救出诊指令——“一男性患者,意识突然丧失后倒地,请迅速出诊。”急救驾驶员刘权稳稳踩住油门,急救车如利箭射般穿梭在拥堵的车流中直奔现场。医生彭志勇,护士赵洋立刻通过车载电话联系患者家属,询问患者情况,经沟通得知患者在几分钟前搬抬货物时突然到地,随即意识丧失!彭志勇医生立即指导家属清理患者口鼻内异物,保持呼吸道通畅,同时嘱咐家属观察患者呼吸及颈动脉搏动情况,当得知患者呼吸停止,颈动脉搏动消失后,彭医生立即指导家属对患者实行心肺复苏术……

到达现场后彭志勇医生快速查体,发现患者呼吸、心跳仍未恢复。急救人员随即迅速摆正患者体位,继续进行胸外按压,“面罩抱球通气,建立静脉通路,连接心电图,准备气管插管。”彭医生下完医嘱,立刻转头向家属交代患者危重的病情。患者家属已经泪流满面,哭求急救小组成员全力抢救患者。护士赵洋打开抢救包熟练地建立静脉通路、推注药品, “开路完毕,我来接手按压,你去气管插管。”雨后的沈城,地面湿冷且些许积水,但急救人员毫不在乎,此刻他们的眼里只有患者。时间就是生命,彭志勇医生接过急救人员备好的插管物品后,立即卧于地面进行气管插管,插管成功,……

现场忙碌而有序的抢救持续进行中,当抢救进行约10分钟后,心电监护仪上出现了规律的心电波形,彭医生将手指搭在患者颈动脉上:“评估!”,沉寂的脉搏在指腹下跳动着。彭医生立刻向家属通报了患者心跳恢复的好消息,随即安排转运的各项事宜;护士一边安抚喜极而泣的家属,一边查点、收拾器材;急救人员固定好患者;驾驶员已早早发动了急救车,随时准备转运患者!急救小组的一切行动都如一台精密的仪器,简洁、有效的推动着抢救转运工作的进行。

随后患者被迅速转送至医院进行下一步救治,与院内急诊科医师交接完病情后,急救小组的成员们才深深地吸了一口气放松下来,此时彭医生才意识到秋天的那一丝凉意,低头一看:湛蓝的急救服已被泥水浸湿泡脏,唯有那“沈阳急救”四个反光大字依然灿烂夺目……

“急在分秒之间,救在生死边缘”,急救医生在此郑重提醒各位朋友们,遇到紧急情况,报警人员切莫慌张,在保证患者及自身安全情况下,尽快拨打120,并保持此手机畅通,在与120医生沟通的过程中表明患者情况,听从医护人员指导,接车人员应在醒目位置迎接急救车,以便快速到达现场,为抢救生命,争分夺秒!


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部