主页 > 新闻动态 > 视频新闻
人才招聘
视频新闻

致敬榜样·讲述身边抗疫故事②:抗疫出征 铸就医魂

来源:本站整理        浏览:4750 次
2003年抗击非典时我曾冲在第一线,时隔17年后我又冲在抗击新冠肺炎第一线。我们先后支援武汉大学中南医院和雷神山医院,抗疫归来我获得了“沈阳五一劳动奖章”和市卫健委系统“优秀共产党员”荣誉称号。在病毒肆虐的战场上,我经受了一次重要的考验。

杜伟:

2003年抗击非典时我曾冲在第一线,时隔17年后我又冲在抗击新冠肺炎第一线。我们先后支援武汉大学中南医院和雷神山医院,抗疫归来我获得了“沈阳五一劳动奖章”和市卫健委系统“优秀共产党员”荣誉称号。在病毒肆虐的战场上,我经受了一次重要的考验。

去年3月25日,我在雷神山医院下夜班,到清洁区摘掉护目镜,一阵胀痛感从眼球传来。我心想,可能是一夜没睡,用眼过度吧!当我向更衣室中的光源望去时,一阵刺痛令我难以忍受,眼球严重磨砂感使我眼泪从眼角涌出。难道是因为我眼黏膜暴露,感染上新冠病毒了吗?一瞬间,我的大脑一片空白,莫名的恐惧感占据我的内心。我害怕自己不能坚持工作,拖累其他同事;害怕不能完成任务,让患者失望;害怕答应妻子和孩子的约定不能兑现……

出仓后我赶紧向病区主任做了汇报,经眼科主任检查,诊断为“电光性眼炎”,我松了口气。治疗后虽然我的眼部不适依然存在,但我心里格外轻松。

我没有掉队,战友们需要我,雷神山的患者需要我。

闫春来:
新冠肺炎疫情爆发时我是一名护士,虽然我们中置盛京老年病医院是民营医院,但是抗疫出征的氛围空前高涨,我能成为医院赴鄂首批医疗队员,感到无尚光荣。医院领导们精心安排所需各种防疫物资,连家属的困难也都一并考虑,让我们没有后顾之忧。

在武汉工作的日日夜夜,我早已把生死置之度外,每天穿着厚重的防护服,内衣常常是湿了干,干了又湿。这里工作没有护士和护理员之分,患者所有的需求都由我们来完成。我和患者结下了亲人般的情谊。

今年2月初,我意外收到一箱来自武汉的快递,这是谁给我寄来的呢?箱里有十几种武汉特产,一枚便签映入眼帘:

闫护士您好,小小礼物不成敬意,感谢您、感谢辽宁医疗队医护人员的照顾。我们是一起经历过生死的过命交情,希望有机会您能来家里做客,我的家人很想见见您。提前祝您新春愉快。

落款是患者小秦。顿时,小秦和我的故事浮现在我的脑海里。

小秦是我的一名患者,一天接班查房时,我向患者们询问有什么需求,小秦羞涩地摘下口罩指着自己的长胡子说,他住院一个多月,一直没刮胡子,能不能帮忙借个剃须刀。

当时武汉正在封城,市民都居家隔离,我成了小秦连接外界的唯一途径。但所有的商店、便利店全部停业,情急之下我向酒店工作人员求助,终于为小秦找来了剃须刀。

周旸:
我从小听着南丁格尔的故事长大,向往守护健康、挽救生命的护理工作,毅然选择了护理专业,成为一名神圣的护士。

疫情爆发后,我随医疗队奔赴武汉疫情前线,启程前我告诉孩子,“妈妈要去拯救其他小朋友的爸爸妈妈了”他虽有不舍,但幼小的他仍然握起小小拳头给我打气说“妈妈加油”。

在抗疫一线,我曾服务过一位特殊的患者,时至今日我仍然将她记挂在心。这位82岁的徐奶奶,患有小脑萎缩3年,生活不能自理,喂水、喂药、喂饭、处理大小便、翻身叩背等都由我们去做。

一天下夜班,我又来到徐奶奶的病房喂她吃饭。徐奶奶牙口不好,只能吃柔软的食物,食堂为她准备了蒸蛋,当我喂她时,她缓缓地抬起手指,轻轻指了指黄瓜,一旁的同事对我说,黄瓜太硬了,怕她嚼不动。我望着徐奶奶期盼的眼神,用勺子挖出黄瓜芯,一口一口喂着她吃。吃着吃着,徐奶奶哭了,我问她为什么哭,她含糊不清地说了句“心不好受。”我又问她,是心不舒服吗?她点了点头。

我连忙通过手台告知值班医生,通过问诊和评估后,确定徐奶奶生命体征一切正常。正当大家百思不解时,奶奶拉起我的手,吃力地说了两个字“感 动”!在场所有人悬着的心一下子放下了,一股暖流涌进我的心头,这就是我们梦寐以求的医患关系啊!

满载着抗疫的硕果,我们回到了沈阳。我们只是普通的医护人员,党和政府却给了我们很高的荣誉,这次的驰援抗疫经历,将成为我们这一生的宝贵财富,抗疫精神也将指引着我们,奋勇前进。今年3月我们受武汉樱花之约再次重返江城,参加“抗疫医护赏花专场”活动,疫情过后的武汉一片生机勃勃、发展繁荣,我们备受鼓舞!在武汉大学中南医院和雷神山医院的大楼前,我们和院长合影留念,也接受了记者采访。

此次抗疫,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国社会主义制度的优越性得到完美体现,作为一名中国人,我们感到无比的幸福和自豪!。

在没有硝烟的战场上,我们肩并肩逆流而上,用爱铸就希望,将一曲生命的赞歌唱响。在今后的工作中,我们会更加努力,奉献自己的力量。



来源:沈阳市卫生健康委
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部