主页 > 健康讲堂 > 市民基本防控常识
人才招聘
市民基本防控常识

感冒、流感、新冠肺炎怎样区分?发热门诊医生告诉你!

来源:本站整理        浏览:3608 次
近期随着气温下降不少人出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、发热等症状各类呼吸道传染病也开始日渐增多那你知道怎么区分感冒、流感和新冠肺炎吗?一起听听沈阳医学院附属中心医院感染科、发热门诊主任医师那妍的解答。症状很相似感冒、流感、新冠肺炎都是病毒感染人体后引起的呼吸道感染性疾病症状上非常相似不建议自行判断不虽然各自有一些细微的特点但仅仅依靠这些症状进行鉴别诊断是非常不科学的出现症状还是要尽快到正规医院进行诊疗和

近期随着气温下降不少人出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、发热等症状各类呼吸道传染病也开始日渐增多那你知道怎么区分感冒、流感和新冠肺炎吗?

一起听听沈阳医学院附属中心医院感染科、发热门诊主任医师那妍的解答。

症状很相似

感冒、流感、新冠肺炎都是

病毒感染人体后引起的

呼吸道感染性疾病

症状上非常相似

不建议自行判断

不虽然各自有一些细微的特点

但仅仅依靠这些症状

进行鉴别诊断是非常不科学的

出现症状还是要尽快到

正规医院进行诊疗和病原学筛查明确诊断

不建议自行判断

不过,市民还是可以多了解一下

这些疾病在临床上各自的特点

1、普通感冒的呼吸道卡他症状更明显,比如鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等,而全身症状比较轻微,比如发热,明显的乏力,头痛及周身肌肉关节的酸痛及食欲减退,一般不引起肺炎。
      2.  流感则相反,它的全身症状明显,表现为高热畏寒、乏力、头痛及全身肌肉关节酸痛、咳嗽等,有时可引起肺炎,但并不常见。
      3.  新冠肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,其次可表现为鼻塞、流涕、腹泻、嗅觉味觉减退或丧失、眼结膜炎等症状,重症患者可在一周后出现呼吸困难或低氧血症。

还要提醒大家的是新冠病毒主要是通过呼吸道飞沫和密切接触传播当出现新冠肺炎的临床症状比如发热、干咳、乏力、流涕、鼻塞、腹泻、味觉嗅觉减退等时特别是近期去过中高风险地区的人员需要立刻到发热门诊就诊


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部