主页 > 健康讲堂 > 科普文章
人才招聘
科普文章

沈阳全面启动3-11岁儿童新冠疫苗接种!

来源:本站整理        浏览:3910 次
沈阳全面启动3-11岁儿童新型冠状病毒疫苗接种工作你一定有很多关心的问题一起来听听市疾控中心专家给出的权威解答开展3—11岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。——沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所所长朱丽君全市接种情况截至11月3日16时全市累计接种738.68万人其中18周岁以上接种699.76万人12-17岁接种38.67万人累计接种1562.26万剂其中完成加强第三剂14.691万人同步

沈阳全面启动3-11岁儿童

新型冠状病毒疫苗接种工作

你一定有很多关心的问题

一起来听听

市疾控中心专家给出的权威解答

开展3—11岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。

——沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所

所长 朱丽君

全市接种情况

截至11月3日16时

全市累计接种738.68万人

其中18周岁以上接种699.76万人

12-17岁接种38.67万人

累计接种1562.26万剂

其中完成加强第三剂14.691万人

同步推进三方面工作

目前沈阳市的新冠疫苗接种同步推进三个方面工作:

逐步开展3-11岁儿童的新冠疫苗接种;

对4月30日前完成灭活疫苗两剂次的高风险人群开展加强免疫接种,这些重点人群包括海关、边检、航空、隔离观察点以及医疗卫生人员等,也包括赴境外学习的人群;

继续对12岁以上符合接种条件的人群开展接种。

沈阳3-11岁人群接种哪种疫苗?安全性如何?

沈阳3—11岁人群使用的新冠病毒疫苗为中生集团和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗,免疫程序为接种2剂次,间隔3—8周。

根据临床试验数据显示,3—11岁人群接种新冠病毒灭活疫苗后,安全性良好,和12岁以上年龄组一样安全,可以放心接种。

如果儿童新冠疫苗接种时间与儿童常规免疫疫苗接种有冲突怎么办?

应优先接种国家免疫规划疫苗。孩子接种新冠疫苗,要与其他疫苗(包括免疫规划疫苗)接种间隔14天以上。

国家免疫规划疫苗是指哪些疫苗?

免疫规划疫苗,一共有11种疫苗,可以预防12种疾病,品种包括乙肝疫苗、卡介苗、二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)、脊灰灭活疫苗(IPV)、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗。

儿童接种2剂次疫苗,是否需要接种第三剂加强针?

目前,沈阳开展的是重点人群的加强免疫。后续需要不需要扩大更多人群进行加强免疫,需要更多的研究数据。后续会根据疫情的防控需要,还有相关的研究结果作出综合研判。

儿童接种疫苗是去学校统一接种还是到接种点自行接种?

在确保接种安全的前提下,各区县(市)将根据当地实际情况科学设置接种点,组织适龄儿童进行接种。

3-11岁儿童接种新冠疫苗的注意事项有哪些?

√ 家长在接种新冠疫苗之前要了解疫苗和疾病的知识,接种的流程和自己孩子的健康状况;

√ 去接种时要带着儿童的接种证、身份证、户口本等相关证件;

√ 在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌症;

√ 家长在儿童接种疫苗前,要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种;

√ 家长也要做好孩子心理疏导的工作和个人的防护,配合当地防控工作。接种之后还是要留观30分钟,儿童要避免剧烈运动。


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部