主页 > 健康讲堂 > 重点场所
人才招聘
重点场所

常态化防控下,儿童福利机构应这样做

来源:本站整理        浏览:3619 次
1.做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员健康培训。2.建立工作人员、护理人员及儿童健康监测制度,出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状的人员,须及时就医排查。工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。3.入口处对工作人员进行体温检测,对探视人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,体温正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩

1.做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员健康培训。

2.建立工作人员、护理人员及儿童健康监测制度,出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状的人员,须及时就医排查。工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

3.入口处对工作人员进行体温检测,对探视人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,体温正常者方可进入。体温异 常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

4.加强通风换气,保持室内空气流通,同时注意保持室内温度舒适性。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

5.做好儿童居住房间、食堂或餐厅、澡堂、厕所、教室、康复室及公共活动区等场所和高频接触物体表面的清洁和消毒。

6.保持环境卫生整洁,垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。

7.公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

8.食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯,食堂错峰用餐,宜采用自带餐具、送餐分餐。

9.尽可能减少人员聚集和集体活动,如举办节日庆祝或联欢活动。

10.工作人员注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

11.工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。探访人员应佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。机构内儿童可不戴口罩。

12.加强新冠肺炎防控知识宣教,开展心理健康服务,疏解 工作人员和儿童的焦虑恐惧情绪。

13.对于所在地区已发布开学计划的儿童福利机构,要提前为就学儿童划分独立的生活区域,配备专职人员。

14.当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应立即送定点医疗机构就诊,在当地疾病预防控制机构的指导下对相关场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用;儿童福利机构须及时向相关部门报告,在当地卫生健康、民政部门指导下对密切接触者开展排查,实施 14 天隔离观察。

15.所在设区的市级行政区域出现高风险地区的,儿童福利机构应当执行封闭管理制度。


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部