主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

120高质量急救获老人上门道谢 急救人员提醒:冬季心血管疾病高发切莫忽视

来源:本站整理        浏览:3961 次
11月12日,一位老人手拿锦旗和感谢信走进了沈阳急救中心铁西一分中心。此时在整理急救物品的护士葛丹一眼就认出来这正是两周前自己亲手抢救的患者。看着此刻精神矍铄的老人,葛丹护士和患者及家属相识一笑。然而谁能想到此刻这个精神焕发的老人,两周前却经历了一次惊险的生死较量。10月28日下午3点11分,沈阳急救中心铁西一分中心冯大勇急救小组接到了120指挥调度中心的急救任务指令:“滑翔路某游泳馆内,一位正在游泳的老年患者

11月12日,一位老人手拿锦旗和感谢信走进了沈阳急救中心铁西一分中心。此时在整理急救物品的护士葛丹一眼就认出来这正是两周前自己亲手抢救的患者。看着此刻精神矍铄的老人,葛丹护士和患者及家属相识一笑。

然而谁能想到此刻这个精神焕发的老人,两周前却经历了一次惊险的生死较量。10月28日下午3点11分,沈阳急救中心铁西一分中心冯大勇急救小组接到了120指挥调度中心的急救任务指令:“滑翔路某游泳馆内,一位正在游泳的老年患者突发心前区不适,请迅速出诊。”急救人员迅速出发,驾驶员贺志强开着急救车一路疾驰,仅用8分钟就来到了现场。急救人员迅速上前对患者进行诊断处置,通过心电图检查确定患者是广泛前壁心梗患者,当时患者心前区疼痛剧烈,呼吸困难,急救人员迅速展开现场处置。护士葛丹立即遵照医嘱开通静脉通路输入抢救药物。急救人员迅速完成现场处置后平稳将患者转移至急救车内。

急救车迅速出发,所有人知道此刻必须尽快将患者送至医院,早一秒到达就是多一分生的希望。就在急救车行驶半路,突然,患者意识丧失,呼吸停止,四肢抽搐。医生冯大勇和护士葛丹立刻在急救车上对患者进行心肺复苏,无创辅助通气,除颤。急救人员默契配合,经过10多分钟的紧张抢救后,患者终于恢复了呼吸和意识。此时急救人员悬着的心才微微落下,但大家仍不敢掉以轻心。一路上仍密切关注着患者的各项生命体征,随后患者被安全平稳地送至医院进行下一步检查治疗。

直到顺利转运完患者,完成交接后。护士葛丹才注意到自己的腰脱旧疾早已发作。但当时她的心里仍只有成功抢救生命的喜悦和激动。如今再次看到患者已恢复健康,急救人员更是都发自内心地为患者感到开心。沟通过程中急救人员还不忘提醒老人及家属相关健康知识,听着患者和家属一遍遍真诚的感谢话语,急救人员内心也是充满着温暖。

急救人员提醒广大市民:冬季是心血管疾病高发期,特别是中老年朋友,在季节交替,气候变冷的环境下健身,运动之前一定做好充分准备活动。游泳爱好者下水之前要逐渐适应水温,切不可突然下水,以免温度环境突变导致身体不适应而引发急性心脑血管疾病突然发作,一定要量力而行,遇到身体不适要马上停止运动。同时拨打120电话等待专业人员到达现场救援。


铁西一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部