主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

冬季心衰发作来势汹汹 老年朋友们日常防范须加强

来源:本站整理        浏览:6943 次
冬季作为慢性疾病急性加重的高发季节,对于那些已患有基础疾病的老年朋友来说,更应注意身体情况,避免意外的发生。近日,沈阳急救中心浑南一分中心刘振学急救小组就出诊救治了这样一位危重的老年患者,凌晨4时许,黎明前的夜色还笼罩着沈城,家住浑南某小区的一位老大爷,在睡眠中突发严重的呼吸困难,被憋醒后,呼叫家属后随后拨打了120。接到指令的急救小组迅速出发,火速赶往现场,在途中刘振学医生通过车载电话初步了解患者的

冬季作为慢性疾病急性加重的高发季节,对于那些已患有基础疾病的老年朋友来说,更应注意身体情况,避免意外的发生。近日,沈阳急救中心浑南一分中心刘振学急救小组就出诊救治了这样一位危重的老年患者,凌晨4时许,黎明前的夜色还笼罩着沈城,家住浑南某小区的一位老大爷,在睡眠中突发严重的呼吸困难,被憋醒后,呼叫家属后随后拨打了120。接到指令的急救小组迅速出发,火速赶往现场,在途中刘振学医生通过车载电话初步了解患者的情况,经验丰富的他马上意识到病情的严重性,考虑患者可能出现了心衰,随时可出现呼吸心跳骤停导致生命危险。此时刘医生一边冷静地安抚及指导家属简单急救,一边快速地通知护士孙茜提前准备好急救药品及设备,并且初步安排好达到现场后的急救流程及各项预案。

到达现场后,刘医生发现大爷正端坐在床旁一口一口的喘着粗气,此刻大爷面色苍白、口唇发绀并伴有大汗,看到急救人员赶来的他反复地低声说道:“救救我,我上不来气……”刘医生知道此刻老人情况很不乐观,抢救刻不容缓,他一方面冷静地安慰大爷情绪,指导其正确吸氧缓解症状,一方面迅速展开全面查体。抢救过程中急救人员了解到大爷既往有冠心病、心衰病史20年,并伴有30多年的糖尿病病史。此时,提前做好准备的孙茜护士立即给予患者高流量吸氧,建立静脉通路,心衰指标检测,血糖等一系列的操作有条不紊。急救人员发现患者同时还存在着低血糖,一系列的医嘱准确而迅速地下达,守在患者身旁的孙茜护士准确执行着。“静滴5%葡萄糖溶液250ml,立即静推甲强龙40毫克,速尿20毫克……”大爷呼吸困难的症状渐渐好转起来,紧张的气氛也慢慢缓解下来。此时一直保持蹲姿的孙茜护士才扶了一下身旁的刘医生,轻轻地跺了跺脚变换了个姿势。

心衰检测结果出来了。NT-proBNP(脑钠肽)数值显示为16264ng/ml,这也证实了刘振学医生此前的判断,大爷这次是慢性心衰的急性加重。完成现场处置后,接下来急救人员开始转运患者至医院进行下一步检查治疗。由于病情特殊,患者必须端坐位搬运以便减轻呼吸困难的症状,急救人员平稳迅速地转运患者至急救车内。急救车打开警报快速赶往医院,一路上急救人员时刻观察着患者生命体征,大爷的呼吸困难症状明显缓解,血糖已经恢复正常。看着逐渐恢复的亲人,家属饱含热泪紧紧地握着刘医生的手,感激之情溢于言表。随后患者被安全转送至医院进行下一步治疗。

急救医生提示:

心衰全称心力衰竭,是指各种原因导致心脏结构或功能的变化,伴有心室充盈或射血功能受损,心排血量不能满足全身组织基本代谢需要的一组综合征。患者常常出现呼吸困难的症状,早期容易被忽视,发展至危重期极易危及生命甚至出现猝死。

其常见的诱因:1.最常见的为呼吸道感染;2.心律失常;3.全身血液容量增加:例如输液;4.过多、过快,高盐饮食等;5.过度体力消耗或情绪激动:妊娠后期、分娩、暴怒等;6.治疗不当:不当停用利尿药、降血压药等;7.其他:原有心脏病变加重或出现其他并发症,如冠心病患者并发心梗等。

心力衰竭是心脏疾病的终末阶段,了解诱发因素可减少心力衰竭的发病。因此,当您出现呼吸困难的症状请及时就医或者拨打120,当症状严重时,请不要随意移动,以免加重病情,请及时拨打120或者在专业医生指导下等待救治。


浑南一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部