主页 > 专题 > 2021年三个年建设成果展示
人才招聘
2021年三个年建设成果展示

沈阳市第一人民医院:完善卒中地图打造顶尖脑病中心,赋能沈阳东部区域医疗中心创佳绩

来源:本站整理        浏览:3068 次
回首来路,沈阳市第一人民医院在市卫健委的正确指导下,认真贯彻落实各级卫生工作会议精神,将“医院管理年、学科建设年、营商优化年”“人才建设年、科技创新年、基层提升年”作为常态化工作抓实做细,不断提升医院精细化管理;大力加强卒中中心建设,再次获评国家“示范高级卒中中心”单位;加大科研投入和奖励力度,以神经科为龙头,以推动学科带头人加速创新为抓手,带动医院整体科研能力的提高,全面提升医院综合服务能力。进入2021年,发展的“冲锋号”再次吹响。按照市卫健委“健康沈阳推进年、公卫体系强化年、医疗质量提升年


     【编者按】

2018年以来,沈阳市卫生健康委以人民健康为中心,以打造便民、利民、惠民的高品质医疗卫生服务体系为主体,深入推进“医院管理年、学科建设年和营商优化年”工作,扎实开展“人才建设年、科技创新年和基层提升年”工作,全面启动了“健康沈阳推进年、公卫体系强化年、医疗质量提升年”建设,疫情防控、医疗服务、公共卫生体系建设等各项工作取得新进展,全市卫生健康事业保持良好的发展态势。为更好地展示全市卫生健康系统各单位“三个年”建设成果,即日起,《沈阳卫生健康发布》头条号开辟“沈阳市卫生健康系统‘三个年’建设成果展示”专栏,回顾2019年“医院管理年、学科建设年、营商优化年”,2020年“人才建设年、科技创新年、基层提升年”建设经验,总结2021年“健康沈阳推进年、公卫体系强化年、医疗质量提升年”建设成果以飨读者。今天,让我们走进沈阳市第一人民医院,一起了解他们,题目是:《完善卒中地图打造顶尖脑病中心,赋能沈阳东部区域医疗中心创佳绩》。

回首来路,沈阳市第一人民医院在市卫健委的正确指导下,认真贯彻落实各级卫生工作会议精神,将“医院管理年、学科建设年、营商优化年”“人才建设年、科技创新年、基层提升年”作为常态化工作抓实做细,不断提升医院精细化管理;大力加强卒中中心建设,再次获评国家“示范高级卒中中心”单位;加大科研投入和奖励力度,以神经科为龙头,以推动学科带头人加速创新为抓手,带动医院整体科研能力的提高,全面提升医院综合服务能力。进入2021年,发展的“冲锋号”再次吹响。按照市卫健委“健康沈阳推进年、公卫体系强化年、医疗质量提升年”的工作部署,市一院在继续加强疫情防控工作的基础上,坚持公立医院公益性,全力做好健康促进及创城工作;积极履行公共服务职能,为维护群众健康尽职尽责;加强医疗质量管理,助推医疗服务能力再登新台阶。

健康传播“创城”争先,健康沈阳同受益

“以前在社区听过咱们医院专家讲课,我怀疑这次母亲是脑梗,打车直奔咱们医院,真是来对了!”6月的一天上午,一位女性市民来医院就诊,突然在院前马路上瘫倒,人事不省。急诊科田主任见状,立即带领医护人员火速将其接到急诊,在高度怀疑其脑梗死的情况下,立即开启溶栓绿色通道。仅30分钟后,随着溶栓药物发挥作用,患者右侧偏瘫的肢体逐渐恢复。患者儿子看着母亲在如此短的时间内便转危为安,一边感谢医护人员,一边对医院便捷高效的救治连连赞赏。

长期以来,市一院以人民健康需求为导向,认真落实健康知识普及行动。每年初开始制定授课计划,线上线下、院内院外的健康讲堂和义诊活动,全部由重点科系的主任负责授课。组织党员干部将健康科普知识宣讲到沈阳周边县、乡、村,在满足百姓疾病防治需要的同时,让更多百姓通过及时科学就诊重获健康,保障了沈城百姓的生命健康权,减轻了众多家庭的经济负担。今年,按照市卫健委“健康沈阳推进年”的部署,医院进一步加大力度,开展社区居民线上“点单”,党支部接单组织开展宣教的“党员工程”活动。在疫情防控时段,医院把健康传播搬到线上,年内直播宣教32场,把疫情防控、季节性疾病防治知识时时传递到千家万户。与此同时,在“无烟医院”日常管理、创建全国文明城市、卫生城市这些与群众健康息息相关的工作中,全院上下严格对标执行,得到各界的首肯,为推进“健康沈阳”作出了应有的贡献。

疫情防控筑牢“哨点”,公卫体系暖人心

“您好,请张口,嗓子可能会有一些不舒服,请坚持一下。”穿着防护服的“大白”们顶着寒风,一遍遍向前来参与核酸采样的居民们耐心地解释、以便有序高效进行采样——他们便是在开展全院核酸检测时医院举全院之力支援大东区、皇姑区采样任务的白衣天使们。回望疫情发生至今,市一院深入15个社区及皇姑区隔离点(岐山一校),全院派出医务人员961人次;在支援湖北及新冠疫情集中救治大连中心、沈阳中心等3个疫情防控主战场,都能够看到市一院医务精英们的身影;除此之外,在机场、火车站、隔离宾馆,疫情排查和医疗保障等工作也在同频同向地扎实开展……在不同时间节点下的一幕幕场景,都记录着市一院医务工作者在抗击疫情前线忘我奋战的瞬间。

在医院的日常管理中,通过筑牢“关卡”意识、做实做细服务、传递人文关怀,全院牢牢绷紧疫情防控的“安全弦”,获得了患者家属的充分认可。在预检分诊、发热门诊、门急诊和病房管理上,全面发挥“哨点”作用,保障医疗安全,尤其面对老人群体,值班医务人员耐心指导、细心帮忙,让入院患者和家属深受感动。医院坚持公立医院公益性,履行公共卫生服务职能,强化疫情防控工作的组织领导,增设新冠疫苗接种点,加强院感防控和培训等工作,有力保障着群众、职工、入院患者和陪护人员的安全。

“龙头”科系统领全局,医疗质量再提升

5月13日,2021年中国脑卒中大会在北京召开,市一院蝉联国家脑防委“示范高级卒中中心”殊荣,副院长徐冰教授荣获“杰出担当奖”。11月19日,沈阳市卒中急救地图第八次质控会圆满结束,沈阳全市脑卒中急救定点医院达到35家。沈阳全市完成静脉取栓4068例,较去年增加35%;动脉取栓740例,较去年增加41%……作为沈阳市卒中急救地图的发起单位,市一院在推动、引领全市卒中防治工程中可谓硕果累累。

成绩的取得是医院对医疗质量常抓不懈的回报。目前,医院卒中适宜技术处于全国领先水平,并且作为全国五星级高级卒中中心和首批卒中中心培训基地,静脉溶栓也位居全国前列,医院亚专科建设迅猛发展。此外,医院还承担了多项国家、省、市级科研课题,卒中随访中心、抗凝门诊和护理门诊均是全省首家;依托卒中防治云服务平台,每一名卒中患者从120接诊时就开通无缝对接,实现信息化管理;区域协作成效显著。年举办培训工作10余次,年接待省内外参观单位30余家,年参加国家大会经验介绍40余次,提升全市各层级尤其是基层医疗卫生机构卒中诊治水平及科研水平,带动区域卒中中心全面发展。

结合“进一步改善医疗服务行动计划”等活动,医院不断加强医疗质量与服务,制订了《沈阳市第一人民医院医疗质量管理年工作方案》,充分发挥各级质量控制中心的控制和管理作用,严格落实医疗核心制度,开展医疗安全相关法律知识、护理、医院感染、传染病、合理用药等相关培训考核。完善护理服务质量评价的要求及细则,加强护理安全管理,防范护理不良事件的发生。加强临床路径管理、医院感染管理与疾病防控,确保无重大医疗责任事故发生。

回望过往是为了更好地前行。今后,沈阳市第一人民医院还将继续在市卫健委的领导下,持续深化医疗改革,在扎实做好新冠肺炎疫情防控的前提下,进一步加强医院运营管理,深化学科建设、人才建设和科技创新,坚定不移地打造国内领先的脑病中心,进一步提升沈阳东部区域医疗中心服务能力,为绘就健康沈阳蓝图多有新作为、多做新贡献。

来源:沈阳市第一人民医院

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部