主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

120与119、110多方合作艰难施救 让不慎坠楼的老人化险为夷

来源:本站整理        浏览:5703 次
近日一天清晨6点53分,沈阳急救中心和平分中心崔探春急救小组接到120指挥中心出诊指令,“和平区河北二街某小区,有一老人坠楼,情况十分紧急。”电话另一头报警男子焦急地说道“快点,快点,再快点,我坚持不住了。”警报呼啸,急救驾驶员陈俊峰驾驶着急救车火速赶赴现场。急救人员抵达后发现现场情况复杂,沟通得知老人不慎从四楼坠入二楼彩钢房房顶,而此时近半个身体已滑出房顶边缘外侧,现场人员双手轮流向上用力托住老人,以

近日一天清晨6点53分,沈阳急救中心和平分中心崔探春急救小组接到120指挥中心出诊指令,“和平区河北二街某小区,有一老人坠楼,情况十分紧急。”电话另一头报警男子焦急地说道“快点,快点,再快点,我坚持不住了。”警报呼啸,急救驾驶员陈俊峰驾驶着急救车火速赶赴现场。

急救人员抵达后发现现场情况复杂,沟通得知老人不慎从四楼坠入二楼彩钢房房顶,而此时近半个身体已滑出房顶边缘外侧,现场人员双手轮流向上用力托住老人,以免老人进一步滑落。现场两米多高的上下距离,近身施救成了一个难题。此时急救人员张速野,不顾自身安危身手矫健地从一旁堆积的杂物上攀登至彩钢房顶来到老人身边。经判断老人意识清,周身疼痛,特别是颈部和腰部等躯干重要部位均受伤。急救人员知道,此时靠一人力量拖拉推拽,众人接应的施救的方法,极易导致脊柱扭转造成二次损伤甚至造成瘫痪。因此患者必须用护具将脊柱固定后通过转运担架搬抬。而彩钢房房顶承重有限,加之女医生难以攀爬上二楼,救援再次陷入僵局。此时急救人员一边密切关注着患者的情况变化,一边110,119取得联系。希望通过多方联动实施救援。最终在警务人员的协助及监督下,急救人员将彩钢房旁二楼一户家中无人的房间窗户破开,跳入屋内,打开房门,才打开了生命救援通道。医生崔探春第一时间来到彩钢房房顶评估患者情况,将颈部、腰部、左腿多处妥善固定后准备搬抬。随后已经抵达现场的消防人员协助两位急救人员从狭小的窗口将患者抬出,患者被安全送往医院进行医治。

温馨提示:老年人因为缺钙常常引起骨质疏松,如果不慎摔倒极易发生骨折。跌倒产生的后果严重威胁老年人的健康及生存质量。老年人运动减少会导致肌肉萎缩,激烈运动又有可能诱发心脑血管事件,所以老年人日常运动应量力而行。太极拳、轻缓瑜伽、慢走都是不错的选择。肌肉力量的增加会有力保护骨骼,减少骨折的风险。


和平分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部