主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

老人在家“抽搐”急坏家人 120精准诊治获赞誉

来源:本站整理        浏览:3042 次
寒战是人们日常生活中最常见也最容易被混淆的一种临床症状,体温骤升过程中常出现该症状,当体温达到高峰后会持续一定时间,此时体温中枢不再发出寒战的“指令”。因此,寒战早期患者体温往往正常或低热,当寒战停止后复测体温却达到了“新的高度”。目前疫情还在时有发生,大家一定及时关注自己身体状况,尤其是发生寒战、发热症状,请尽快拨打120或就近就医,切勿盲目用药。

当明媚的阳光遇上节节攀升的气温,让人油然而生一种“春回大地”的感觉。但是,北方春寒料峭,气温变化快,昼夜温差大,大家一定记得适当添减衣服。2月18日晚上8时许,沈阳急救中心浑南一分中心闫宇驰急救小组接到了120指挥中心指令“浑南某小区,有一名老人身体不适,请立即前往救治。”伴着浓浓寒意的夜色,急救小组立即驱车前往现场,经验丰富的急救驾驶员曹俊通过车载电话第一时间确认现场位置,另一边闫医生通过电话和家属了解患者病情,据悉患者为一名男性老年患者,脑梗塞住院治疗后刚刚出院不久。晚上在家突然发生抽搐,家人担心再次出现脑血管病的发作。

蓝灯闪闪,急救小组火速赶往患者身边,当闫医生第一眼看到患者后,急救经验丰富的她判断出老大爷浑身抖动的发病状态,并非抽搐发作,而应该是发热引起的寒战。虽然患者家属反复强调患者体温正常,并没有发热,此时闫医生再次反复向家属追问患者的近来身体状态,结合老大爷脑梗塞发病后卧床及进食有呛咳的情况,不除外肺部感染,从而导致发热的可能,多个细节证实了闫医生的判断。闫医生一边果断地向急救护士王占超下医嘱,予以进一步生命体征监测,吸氧及建立静脉通路等等。另一边面对家属的焦急与不解,闫医生同时耐心地向患者家属解释,患者为什么不是抽搐,为什么不给患者使用治疗抽搐的药物等。在急救人员的细心救治下,患者慢慢的抖动减轻了,王护士再一次复测体温,“患者体温38.7℃”。看着急救人员快速果断的治疗和耐心细心的劝解,家属悬着的心也渐渐放下来,对急救小组予以了高度的认可及真诚感谢。

在转送患者至医院的途中,闫医生进一步向患者家属解释情况,缓解家属的紧张情绪,并给予患者悉心照料,这一切让患者家属很是感动并连连称赞。

急救医生提示:寒战是人们日常生活中最常见也最容易被混淆的一种临床症状,体温骤升过程中常出现该症状,当体温达到高峰后会持续一定时间,此时体温中枢不再发出寒战的“指令”。因此,寒战早期患者体温往往正常或低热,当寒战停止后复测体温却达到了“新的高度”。目前疫情还在时有发生,大家一定及时关注自己身体状况,尤其是发生寒战、发热症状,请尽快拨打120或就近就医,切勿盲目用药。


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部