主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

男子过敏性休克,120急救转危为安 这些过敏知识要了解

来源:本站整理        浏览:5381 次
过敏反应的预防重于医治,应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。冬季以及寒冷天气需要及时补给高热量食物,还要增加补充优质蛋白质。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭;维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。适当的户外活动可以提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。如果身体经常出现过敏反应时应尽早就医明确过敏源,在生活中远离过敏源,避免反应发生。

“他现在喘的很厉害,上不来气了,神志已经有些不清晰了,你们快点过来,快点救救他。”2月23日晚上10点30分沈阳急救中心接到求救电话,随即急救任务立刻下派至距离救援地最近的苏家屯分中心。接到急救任务的薛毅急救小组火速赶往到现场。

据悉患者是一位33岁男性,到达现场时患者呼吸困难意识模糊,口唇紫绀伴大汗,生命体征不稳定。薛毅医生监测生命体征的同一时间,护士王明玉已经迅速建立好了静脉通路。抢救现场,急救小组如一台精密仪器般默契配合争分夺秒,“一支甲强龙静推”,“心率降下来一些了,呼吸困难缓解了一点,再给一支”。薛毅医生手握气管插管仪器,即便是患者生命体征有趋向平稳的势头,但他仍不敢有丝毫松懈做好了随时开放气道的准备。终于在医护人员争分夺秒的抢救下,患者平静了下来。虽然呼吸还有些急促,但口唇紫绀已经逐渐退下,意识逐渐恢复。这时薛毅医生下达了转运指令:“生命体征符合转运条件,立即转诊医院进一步救治。”

途中急救人员进一步了解到患者1日前拔牙,于今日口服“阿莫西林”后出现了这样的症状,符合过敏性休克的症状。在急救人员果断有效的处置下,到达医院时患者意识已完全恢复,生命体征也已渐渐平稳。看到患者明显的转变,一直紧张慌乱的家属也是安静了下来,紧紧攥着急救人员的手“谢谢,谢谢,太谢谢你们了,多亏你们及时,他才能转危为安,真是不知道该怎么表达了,真心的感谢你们急救人员。”

过敏反应在我们日常生活中并不陌生,饮食不当或是应用药物的过程中时有发生,尤其是一部分拥有过敏体质的人群,很多物质对于他们来说都会成为过敏原,轻则引起皮肤起疹瘙痒等症状,重则危及生命。


1.什么是过敏反应?

过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应

2.过敏原指的是什么?

有的人吃了鱼、虾、蟹等食物后,会发生腹痛,腹泄,呕吐,或是皮肤奇痒难熬;有的人吸入花粉或尘土后,会发生鼻炎或哮喘;有的人注射青霉素后会发生休克。这些都是过敏反应的表现。引起过敏反应的物质,在医学上被称为过敏原

3.过敏的症状有哪些?

导致过敏的因素不同,症状也不相同,主要有皮肤红肿、痒痛、咳嗽、咽喉疼痛,流涕、鼻塞、鼻痒,眼部红肿及瘙痒等。严重者会出现恶心、呕吐、腹泻、呼吸困难、休克等症状。

4.过敏性反应如何防治?

过敏反应的预防重于医治,应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。冬季以及寒冷天气需要及时补给高热量食物,还要增加补充优质蛋白质。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭;维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。适当的户外活动可以提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。如果身体经常出现过敏反应时应尽早就医明确过敏源,在生活中远离过敏源,避免反应发生。出现严重的过敏症状时应及时就医脱敏,危及时刻尽快拨打“120”;应用药物尤其是抗生素时,一定要谨慎服药,必要时需要咨询医生进行试敏观察。


苏家屯

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部