主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

急性脑血管病防治 沈阳急救中心附属医院神经内科 常敏

来源:本站整理        浏览:2475 次
急性脑血管病又称脑卒中,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。具有发病率、致残率、死亡率和复发率高的特点。一旦发作,存活病人中约75%留后遗症。对于急性脑卒中患者,应尽早送往医院进行溶栓或取栓治疗等,从而降低致残率,抢救生命。为了减少脑卒中的发生,最大限度地减轻社会和家庭负担,我们应高度重视脑血管病危险因素的防治。问:你知道脑血管病危险因素有哪些吗?答:包括不可干预危险因素和可干预的危险因素不可干预危险因

急性脑血管病又称脑卒中,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。具有发病率、致残率、死亡率和复发率高的特点。一旦发作,存活病人中约75%留后遗症。对于急性脑卒中患者,应尽早送往医院进行溶栓或取栓治疗等,从而降低致残率,抢救生命。为了减少脑卒中的发生,最大限度地减轻社会和家庭负担,我们应高度重视脑血管病危险因素的防治。

问:你知道脑血管病危险因素有哪些吗?

答:包括不可干预危险因素和可干预的危险因素

不可干预危险因素包括:

(1)年龄  (2)遗传因素 (3)性别  (4)种族。 

可干预的危险因素包括:

1.高血压                        8.肥胖

2.糖尿病                        9.高同型半胱氨酸血症

3.血脂异常                      10.睡眠呼吸暂停综合征

4.心房纤颤及心脏病              11.口服避孕药

5.无症状颈动脉狭窄              12.偏头痛

6.吸烟                          13.代谢综合征

7.饮酒                          14.饮食和营养

问:你知道如何预防高血压吗?

答:1. 30岁以上者每年应至少测量血压1次;高血压患者应严格监测血压,最好采取家庭自测血压。

2. 正常血压高值者(收缩压120~139 mmHg  或舒张压80~89 mmHg)应促进健康生活方式并每年筛査高血压;如其伴有充血性心力衰竭、心肌梗死、糖尿病或慢性肾病者,应给予抗高血压药物治疗。

3. 早期或轻度高血压(140-159 / 90-99 mmHg)患者首先采用改变生活方式治疗,3个月效果仍不佳者,应加用抗高血压药物治疗。

4. 中度以上高血压患者除应改进饮食习惯和不良生活方式外,应进行持续、合理的药物治疗。

5.老年人(≥65岁)收缩压可根据具体情况降至<150mmHg,但如能耐受,应进一步降低。

6.降压原则:不要过急过快、不可随意停药

问:你知道预防高血压的非药物有哪些措施吗?

答:一、减重

二、合理膳食

1、限盐:北方首先将每人/每日食盐降到8g以下,以后再控制在 6g以下,南方控制在6g以下。限盐首先要减少烹调用盐及含盐高的调料 ,少食各种咸菜及盐制品。

2、减少膳食脂肪 ,总脂肪 <总热量的 30%。

3、养成合理的饮食习惯 ,每天的热量分配是早餐 30%至 35%,午餐 35%至 40%,晚餐 20%至 25%。

三、限酒

四、     戒烟

五、     增加运动 :可选择步行、慢跑、游泳、太极拳、体操等。

六、保持乐观心态

问:你知道如何防控糖尿病吗?

答:1. 有脑血管病危险因素的人应定期检测血糖, 必要时测定糖化血红蛋白或糖耐量试验。

2.一旦诊断糖尿病患者应改进生活方式,首先控制饮食,控制饮食是所有糖尿病治疗的基础。饮食治疗的目的是维持理想体重。其次是加强体育锻炼,注意运动不宜在空腹时,防止低血糖,最佳运动时间是餐后1小时。随身带糖块。2~3个月血糖控制仍不满意者,应使用口服降糖药或胰岛素治疗。

3. 糖尿病合并高血压患者应严格控制血130/80mmHg以下。

4. 糖尿病患者在严格控制血糖、血压的基础上,联合他汀类调脂药可有效降低脑卒中的风险。

问:你知道如何防控血脂异常吗?

答:1、40岁以上男性和绝经期后女性应每年进行血脂检査;脑卒中高危人群建议6个月检测血脂。

2、血脂异常患者首先应进行治疗性生活方式改变,并定期复查血脂。改变生活方式无效者采用药物治疗。

3、血脂异常伴高血压、糖尿病、心血管病患者为脑卒中高危/极高危状态,此类患者不论基线LDL-C水平如何,均提倡采用改变生活方式和他汀类药物治疗,将LDL-C降至1.8mmol/L(70mg/dl)以下或使LDL-C水平比基线时下降30%-40%。

4、注意口服降脂药副作用,肝功异常超过正常2-3倍需停药观察。

5、饮食和营养(同高血压)

问:你知道如何防控心房颤动及心脏病吗?
      答:40岁以上的成年人应定期体检做心电图,早期发现心房颤动。确诊为心房颤动的患者,应积极找专科医师决定进行何种抗栓治疗。

怀疑为心脏病的患者,应积极找专科医师治疗并制定具体脑卒中治疗预防方案。

问:你知道如何防控无症状颈动脉狭窄吗?

答:无症状颈动脉狭窄患者每日服用阿司匹林和他丁类药物并改变生活方式。无症状颈动脉狭窄>50%的患者,建议定期进行超声随访。对于重度(狭窄>70%),可以考虑行颈动脉血管介入治疗。

问:你知道如何防控高同型半胱氨酸血症吗?

答:1、普通人群(非妊娠、非哺乳期)应通过食用蔬菜、水果、豆类、肉类、鱼类和加工过的强化谷类满足每日推荐摄入叶酸(400μg/d)、维生素B6(1.7mg/d)和维生素B12(2.4μg/d),可能有助于降低脑卒中的发生风险。

2、高血压病伴有高同型半胱氨酸血症的患者,在治疗高血压的同时加用叶酸可能会减少首次脑卒中发生的风险。

问:你知道如何防控其他危险因素吗?

答:吸烟:吸烟者应戒烟。不吸烟者应避免被动吸烟。

饮酒:饮酒者不提倡大量饮酒。不饮酒者不提倡用少量饮酒的方法预防心脑血管疾病;饮酒者应适度,男性每日饮酒的酒精含量不应超过25g,女性减半。

肥胖:在超重和肥胖者中,建议生活方式、减轻体重,降低血压。

代谢综合征:改变生活方式和药物干预

口服避孕药:不推荐年龄>35岁有危险因素的女性使用口服避孕药。

睡眠呼吸紊乱:必要时采取手术治疗

偏头痛:应重视预防

高凝状态、炎症和感染积极查找原因。

总之,管好嘴   迈开腿   不吸烟

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部