主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

两名工人施工作业不慎坠井昏迷 120急救紧急救治转运

来源:本站整理        浏览:4310 次
5月6日下午1点40分,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组接到出诊指令——“小北关街某现场,有人员坠井,情况紧急”。飞驰的急救车只用了不到5分钟便赶到事发现场。随后一场艰难的抢救便开始了。急救人员与现场工作人员沟通得知,之前一名工人在下井作业时突然出现意识不清晕倒在井底,而另一名工友在试图下井将他救出的过程中,出现了同样的意识不清,现在两人双双倒在井底的污泥中,情况不明。119消防人员在现场支起了救援用的

5月6日下午1点40分,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组接到出诊指令——“小北关街某现场,有人员坠井,情况紧急”。飞驰的急救车只用了不到5分钟便赶到事发现场。随后一场艰难的抢救便开始了。

急救人员与现场工作人员沟通得知,之前一名工人在下井作业时突然出现意识不清晕倒在井底,而另一名工友在试图下井将他救出的过程中,出现了同样的意识不清,现在两人双双倒在井底的污泥中,情况不明。

119消防人员在现场支起了救援用的脚架,向三五米深的井内吊放高压气瓶,试图吹除井内的异常气体,同时拉起警戒线维持现场秩序。与此同时急救人员有条不紊地展开着救治,车上的人员和设备充足,足够同时开展两个单元的抢救。医生、护士、两名担架员再加上一名驾驶员,各司其职准备着抢救器材,并按照现场的情况制定初步应对预案,等待着患者从井底被救出。随着时间一分一秒的流逝,急救人员心急如焚,向119的指挥员了解救援进行的情况。作为一名急救医生,荆涛深知随着被困时间的不断延长,患者死亡的几率将呈指数攀升。现场狭窄的洞口,高压气瓶放气的尖啸,四处飘荡的异味也无不昭示着救援的艰难与危险。

近半小时的紧张等待后,第一名患者被从井中成功救出。面对浑身浸透污水污泥的患者,荆涛医生没有任何迟疑的冲上去对患者情况进行评估——意识丧失,呼吸心跳停止!“立即上车抢救!”,担架员韩彬、高宏志立即配合荆涛医生脱去患者上衣,安装好心肺复苏泵,在心肺复苏泵往复的按压中,将患者送上急救车一分一秒没有耽搁。何天娇护士立刻跪在患者担架旁边开通了抢救的静脉通路,推入一支支的抢救药品,荆涛医生迅速为患者开放气道,进行了气管插管,氧气随着抱球的挤压源源不断的涌进患者的肺部。几分钟后患者的心电图上出现了一些的心电活动,这让紧张忙碌的急救小组看到了一丝希望。

在第一位患者完成初步处置后,119指战员跑过来告诉急救人员第二名患者已经在往上运送了,预计两三分钟后被救出。急救小组立刻分组,一组人员准备接应第二名患者,另一组则在车上继续抢救并监护第一名患者。

第二名患者由于身上穿着厚重的橡胶防水衣,防水衣内已灌满了井底恶臭的污水,沉重到难以搬动。荆涛医生首先判定患者情况——也是同样的意识丧失,呼吸心跳停止。患者口鼻上遮挡的防尘面具里充满了污水。荆涛医生立即去掉患者的面具,开始进行心肺复苏,同时指挥担架员对患者的防水衣放水减重,以便处置患者和观察患者病情变化。横流的污水打湿了急救人员的衣服。恶臭的味道让常人难以接近,但急救人员没有任何迟疑,都在全力地进行着抢救。

随着第二名患者被送入急救车内,护士何天娇立即接手胸外按压,医生荆涛随即为患者清理口鼻异物,进行气管插管,担架员协助进行心电图的连接和抱球给氧,随着护士何天娇顺利为第二名患者建立静脉通路后。急救车再次如离弦之箭,按照预案将两位患者送往医院,同时护士何天娇通过手机联系医院急诊科告知准备接诊。

两名患者身上的污水在急救车厢内肆意流淌,恶臭的气味充满了密闭的车内空间。但此刻全体急救人员却对此视若无物,他们眼神寸步不离患者及监护设备,不断地进行着心肺复苏,不断的处置、用药,不敢有一丝懈怠。终于,在喧闹的医院急诊室,急救小组与急诊科医护完成了交接,将抢救的接力棒传递给了他们,也把生的希望留给了患者和家属。

沈阳急救中心在此也郑重提醒各位市民朋友们,无论何时出现异常情况,且莫慌张,应尽可能在保证自身安全的情况下再参与救援工作,如果现场情况复杂,请及时拨打120寻求急救服务,并树立警示标志,避免二次损伤的情况发生。


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部