主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

炎热夏季潮湿闷热 急救医生提醒要当“心”

来源:本站整理        浏览:816 次
心脏病是临床上常见的一类疾病,一般心脏病高发的季节是在冬季。可随着夏季温度的升高,再加上近期沈城频繁降雨,闷热潮湿的环境同样容易引起心脏病发作。近日沈阳急救中心遇到多起心脏病患者的急救求助,一个个身边的案例提醒着大家夏季闷热气候一定要注意养护心脏。7月15日凌晨,天气闷热潮湿,正真严阵以待的沈阳急救中心铁西一分中心夏巨坤急救小组接到120指挥中心任务。“辖区内一位83岁老年女性突发不适求助,请迅速前往。”

心脏病是临床上常见的一类疾病,一般心脏病高发的季节是在冬季。可随着夏季温度的升高,再加上近期沈城频繁降雨,闷热潮湿的环境同样容易引起心脏病发作。近日沈阳急救中心遇到多起心脏病患者的急救求助,一个个身边的案例提醒着大家夏季闷热气候一定要注意养护心脏。

7月15日凌晨,天气闷热潮湿,正真严阵以待的沈阳急救中心铁西一分中心夏巨坤急救小组接到120指挥中心任务。“辖区内一位83岁老年女性突发不适求助,请迅速前往。”急救人员途中迅速了解患者情况“主诉心前区不适,没有胸痛,也没有后背痛,伴恶心呕吐数次,为胃内容,伴大汗。”急救人员快速到达患者家中后迅速检查,令人庆幸的是此时患者状态尚可,不过多年的急救经历告诉每个人此时万万不可掉以轻心。急救人员迅速对症处置,突然状态尚可的患者再次呕吐,“心电图显示室速,室扑,阿斯……”危急时刻急救人员迅速为患者除颤后患者恢复窦性心律但仍是窦性心动过缓,随后急救人员迅速将患者送至医院进行下一步检查治疗。

7月18日深夜,值守夜班的夏巨坤小组再次接到任务“辖区内一位中年女性心脏不适求助,请迅速前往。”据悉患者心悸已有1天,但没有胸痛所以并未立刻就医,现场快速诊断为下壁心肌梗塞,在急救人员快速及时的抢救下,患者同样被安全的送至医院进行下一步检查治疗。

急救医生提醒:心脏不适切莫忽视,更不可“一忍了之”。高温潮湿天气下出汗多、情绪易躁,睡眠质量下降、“贪凉”等因素都有可能引起心脏不适。

因此,夏季预防心脏疾病除了要控制好高血压、糖尿病等基础病,还要预防炎热带来的危险因素。避免情绪激动、精神紧张,以免加重心脏负荷引起心肌缺血;夜晚酷热烦躁、难以入眠时,可将空调调至适宜温度,最好不低于26℃;少量多次饮水,及时补充体内水分,降低血液黏稠度,以免血液循环受阻;减少户外活动,外出时备好防晒用品和水;适当锻炼增强耐热能力,以慢跑、太极、散步、广场舞等有氧运动为宜,最好在早晚较凉爽的时候进行,活动时间不宜过长。关键时刻突发不适请及时就医或拨打120急救热线,为生命争取宝贵时间!


铁西一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部