主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

国庆佳节切莫贪杯 急救专家给您讲讲酒精中毒的急救常识

来源:本站整理        浏览:1087 次
国庆来临,亲朋好友聚会免不了开怀畅饮,但一不注意,往往就会有人栽倒在酒杯中。10月1日下午3点,坚守在工作岗位上的沈阳急救中心铁西二分中心杜姝急救小组接到120指挥中心出诊指令,“铁西区某餐馆内,有人酒后出现意识不清,需要急救。”急救小组火速赶往现场,经过现场的及时救治,患者病情立刻有了明显好转,随后急救人员将患者送往医院进行下一步治疗。每到节假日,急救人员往往都会收到很多酒精中毒相关的求助病例。在此,急

国庆来临,亲朋好友聚会免不了开怀畅饮,但一不注意,往往就会有人栽倒在酒杯中。10月1日下午3点,坚守在工作岗位上的沈阳急救中心铁西二分中心杜姝急救小组接到120指挥中心出诊指令,“铁西区某餐馆内,有人酒后出现意识不清,需要急救。”急救小组火速赶往现场,经过现场的及时救治,患者病情立刻有了明显好转,随后急救人员将患者送往医院进行下一步治疗。每到节假日,急救人员往往都会收到很多酒精中毒相关的求助病例。在此,急救医生带您了解一下急性酒精中毒的急救常识!

一、什么是急性酒精中毒?

急性酒精中毒是指由于短时间摄入大量酒精或含酒精饮料后出现的中枢神经系统功能紊乱状态,多表现行为和意识异常,严重者损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,进而危及生命,是院前出诊的常见疾病。其发病有一定的规律,周末与节假日晚上9点到凌晨2点高发是高发期,大多数集中在20-50岁的男性。

二、如何判断是否酒精中毒?

在医学上,一次性饮酒过多导致的酒精中毒分三期:

第一期,多数表现为饮酒后感到开心、兴奋,爱说话还说不清,颜面潮红或苍白,眼结膜充血,易被激怒引发打架等。

第二期,最明显的表现就是行动很笨拙,走路歪歪扭扭,容易摔倒,说话也含糊不清,称之为共济失调。

第三期,也是最严重的一期,昏迷期。醉酒的人会昏睡不醒,心跳加快,血压下降,呼吸缓慢,体温下降,面色苍白,皮肤湿冷,口唇青紫,呼吸减慢有鼾音。这个时候很危险,很有可能会出现呼吸、循环麻痹。少数因昏睡呕吐致窒息死亡,或致吸入性肺炎。

三、警惕急性酒精中毒带来不良后果

1、误吸:醉酒者往往胃里存有大量的食物,频繁呕吐时,胃内容物很容易进入气道,引起吸入性肺炎。

2、急性心肌梗死:特别是有高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病者,在醉酒后,可能伴发急性心肌梗死。

3、双硫仑样反应:引起双硫仑样反应的药物不仅有头孢类,还有硝基咪唑类、降糖药及氯霉素、琥乙红霉素等药物。

4、糖尿病急症:包括低血糖症、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗性昏迷等情况。有糖尿病病史者过量饮酒后易发生以上并发症。

5、上消化道大出血。

6、急性胰腺炎:酒精过量引起急性胰腺炎的情况并不少见,急性酒精中毒者应常规查血淀粉酶。

7、低体温:可使身体出现高凝状态、高血糖症和心律失常,导致意外情况的发生。

8、外伤:醉酒者摔伤和遭遇车祸的案例时有发生。

四、急性酒精中毒的治疗

1、单纯急性轻度酒精中毒不需治疗,居家观察,有肥胖通气不良等基础疾病要嘱其保暖、侧卧位防止呕吐误吸。

2、药物治疗

①促酒精代谢药物:美他多辛能起到拮抗急慢性酒精中毒引起的氧化应激反应的作用,每次0.9g静脉滴注给药,哺乳期、支气管哮喘患者禁用,适当补液及补充维生素B1、B6、C有利于酒精氧化代谢。

②促醒药物:纳洛酮能解除酒精中毒的中枢抑制,缩短昏迷时间。建议中度中毒首剂用0.4-0.8mg 加生理盐水10-20mL 静脉推注;必要时加量重复;重度中毒时则首剂用0.8-1.2mg加生理盐水20mL,静脉推注,用药后30min神志未恢复可重复1次,或2mg加入5%葡萄糖或生理盐水500ml内,以0.4mg/h速度静脉滴注或微量泵注入,直至神志清醒为止。

③镇静剂应用:急性酒精中毒应慎重使用镇静剂,烦躁不安或过度兴奋特别有攻击行为可用地西泮,肌注比静脉注射安全,注意观察呼吸和血压;避免用氯丙嗪、吗啡、苯巴比妥类镇静剂。

④胃黏膜保护剂、质子泵抑制剂可能有更好的胃黏膜保护效果。

4、血液净化疗法与指征:血液透析可以直接将乙醇和乙醇代谢产物迅速从血中清除,需要时建议将血液透析作为首选。

5、抗生素应用:单纯急性酒精中毒无应用抗生素的指征,除非有明确合并感染的证据,如呕吐误吸导致肺部感染。应用抗生素时注意可诱发类双硫醒反应,其中以头孢哌酮最常见,用药期间宜留院观察。

6、对症与支持治疗:对昏睡及昏迷患者应评估其气道和通气功能,必要时气管插管。要做好患者的安全防护,躁动或激越行为者必要时给予适当的保护性约束,注意保暖,意识不清者侧卧体位,防止受凉和中暑,使用床栏,防止意外发生。维持水、电解质、酸碱平衡,纠正低血糖,脑水肿者给予脱水剂,中药醒脑静等可以应用。

最后再次提醒大家,饮酒过量会带来严重危险,切记要适量饮酒。当您不能判断清楚饮酒者的状况时,请及时拨打120电话呼叫救护车。沈阳急救中心将秉承“急在分秒之间,救在生死边缘”的理念,持续守护沈城百姓的生命健康。

作者简介:杜姝,女,中共党员,副主任医师,现任职于沈阳急救中心铁西二分中心。毕业于中国医科大学临床医学专业,从事院前急救工作11年,曾多次参与大型赛事、突发事件的急救保障工作。擅长各种急危重症的救治,对急诊内科的常见病、多发病、急危重症有着丰富的临床经验。


铁西二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部