主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

冬天生活中的“隐形杀手” 急救人员提醒谨防一氧化碳中毒

来源:本站整理        浏览:555 次
冬季是一氧化碳中毒的高发期,因燃煤取暖、煤气泄漏等引起的一氧化碳中毒事件时有发生。近日,沈阳急救中心浑南二分中心王凯急救小组收到出诊指令,辖区内一名老年男性在家中突然倒地意识不清。急救人员迅速出动到达现场,急救人员迅速评估现场环境发现门窗紧闭室内有刺鼻气味。此时老人已呼之不应,结合家属的情况描述,王医生立即做出判断怀疑患者为一氧化碳中毒,护士佟爱妮立即遵照医嘱为患者建立静脉通路并吸氧,随后患者被送

冬季是一氧化碳中毒的高发期,因燃煤取暖、煤气泄漏等引起的一氧化碳中毒事件时有发生。近日,沈阳急救中心浑南二分中心王凯急救小组收到出诊指令,辖区内一名老年男性在家中突然倒地意识不清。急救人员迅速出动到达现场,急救人员迅速评估现场环境发现门窗紧闭室内有刺鼻气味。此时老人已呼之不应,结合家属的情况描述,王医生立即做出判断怀疑患者为一氧化碳中毒,护士佟爱妮立即遵照医嘱为患者建立静脉通路并吸氧,随后患者被送到医院进行救治。

冬季是一氧化碳中毒事件高发期,急救人员提醒广大市民朋友注意使用燃气、煤炭和燃气用具安全,保持室内通风,谨防一氧化碳中毒。在这里,急救人员给您介绍一下关于一氧化碳中毒的知识。

一、什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳中毒,又称煤气、煤烟中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,故易于忽略而致中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,煤炉产生的煤气或燃气烧烧不充分或工业生产煤气以及矿井中的一氧化碳的吸入而致中毒。

二、常见的中毒原因 :

1、在通风不良的环境中使用煤炉、炭火、土炕、火墙等取暖方式。

2、燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格。

3、煤气灶或煤气管道发生气体泄漏等。

4、集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当。

5、狭小密闭车库或地下室内使用小型油、汽发电机。

6、汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等。

三、一氧化碳中毒症状表现

轻度中毒 :患者出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。

中度中毒:除上述症状加重外,口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动)。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。

重度中毒:患者迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者可有严合并症和后遗症。

四、发生一氧化碳中毒怎么办?

1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心肺负担及增加氧的消耗量。

2、确保患者呼吸道畅通,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物进入呼吸道,导致窒息。

3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打 120 急救电话。


浑南二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部