主页 > 急救动态
人才招聘
急救动态

心梗患者吃力下楼,让急救人员惊出一身汗 突发心梗怎么办,急救人员给您几个小贴士

来源:本站整理        浏览:644 次
近日凌晨,沈阳急救中心浑南二分中心王碧莹急救小组接到任务。辖区内一名50岁男性患者胸痛30分钟未缓解伴大汗,家中无任何急救药品急需救治。急救人员接到任务后立即出发,途中医生王碧莹通过车载电话与患者取得联系,电话中王医生耐心安慰并指导患者如何以最佳的姿势进行休息减小病情加剧的风险,明确详细地址后,急救车加大油门奔赴现场。到达目的地后,急救人员看到现场一幕惊出一身汗。此时患者已经哈着腰走下楼,要知道心梗患

近日凌晨,沈阳急救中心浑南二分中心王碧莹急救小组接到任务。辖区内一名50岁男性患者胸痛30分钟未缓解伴大汗,家中无任何急救药品急需救治。急救人员接到任务后立即出发,途中医生王碧莹通过车载电话与患者取得联系,电话中王医生耐心安慰并指导患者如何以最佳的姿势进行休息减小病情加剧的风险,明确详细地址后,急救车加大油门奔赴现场。

到达目的地后,急救人员看到现场一幕惊出一身汗。此时患者已经哈着腰走下楼,要知道心梗患者在病发时应尽量保持静止状态,减少心肌耗氧量。王医生立即指挥急救小组将患者用平车平稳抬到急救车内。随后小组成员默契分工展开处置,护士遵照医嘱测量心电图,心电图结果提示:高侧壁合并广泛前壁心梗。王医生再次下达医嘱:“吸氧、嚼服阿司匹林300毫克,开放静脉通路、硝酸甘油10毫克立即静滴……”患者此时用微弱的声音向急救人员诉说着自己的焦虑“大夫,我怎么样?我爸妈都是心梗去世的,我有点害怕,所以自己就走下来了,这样去医院可以节省时间。”转运全程,急救人员密切监测患者状况的同时,也一直在安慰鼓励患者,安抚其情绪。随后急救车迅速到达医院,快速完成交接看着患者顺利进行下一步检查治疗,此时急救人员悬着的心才终于放了下来。

急救人员温馨提示:对于心肌梗死患者来说,“时间就是心肌、时间就是生命”,血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。对于急心肌梗死的急救,常有“黄金1小时”的说法,如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样,但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。很遗憾的是,有许多患者因为各种原因而错过了急救的时机。因此,提高大家对于急性心肌梗死的急救知识是相当有重要的。当怀疑心肌梗死发作的时候,可结合以下五个步骤进行处置:1、拨打 120急救电话;2、休息;3、慎用药物;4、吸氧;5、心脏按压,如病人心脏突然停止跳动、呼吸消失、意识不清,应立即进行心外按压(每分钟100-120次,按压深度5-6cm),直至医生到来。


浑南二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部