主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

120迅速处置被动物咬伤女子,急救医生教您动物致伤的紧急处置

来源:本站整理        浏览:889 次        发布:2024-05-23
5月18日下午2点,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组接到120指挥中心指令,“辖区内某超市,一名女士被动物咬伤,需要急救,请迅速赶往现场处置转运!”急救小组立刻出发,医生荆涛立即拨通车载电话与现场人员沟通,了解现场情况。电话另一头,惊恐不已的伤者告诉急救人员自己被动物咬伤脚背,事发突然自己也没有看清是什...

5月18日下午2点,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组接到120指挥中心指令,“辖区内某超市,一名女士被动物咬伤,需要急救,请迅速赶往现场处置转运!”急救小组立刻出发,医生荆涛立即拨通车载电话与现场人员沟通,了解现场情况。电话另一头,惊恐不已的伤者告诉急救人员自己被动物咬伤脚背,事发突然自己也没有看清是什么动物,脚上的伤口仍在持续不断的流血。荆涛医生立即通过电话指导伤者暂时先不要伤口止血,让出血冲走伤口内可能存在的细菌病毒。荆涛医生告知现场工作人员尽量明确咬人的是什么动物,同时联系就近医院的急诊动物致伤中心,确认接诊情况。急救驾驶员李永刚稳踩油门拉响警笛,驾驶急救车快速抵达现场。

到达现场时,工作人员已经将伤者扶到门口,此时伤者的伤口还在不断渗血。荆涛医生立刻用无菌敷料对创口进行保护,护士张雪冰为伤者建立了静脉通路并进行生命体征监护。急救人员默契配合,在狭小的急救车内用最短的时间迅速安置好伤者。因为未捕获咬人动物,在赶往医院途中,荆涛医生与随车的工作人员通过事发时的监控视频对致伤动物进行分析,为伤者的下一步诊疗处置提供帮助,随后伤者被迅速送至医院进行检查治疗。

在此,急救医生提醒您:

对于动物致伤,严重伤口或存在活动性出血应立即压迫止血,并立即赶往医院;轻微伤口可先进行肥皂水和流动清水交替冲洗咬伤处15分钟,冲洗时应让水流与创面成一定角度,以便提高冲洗效果并减少冲洗导致的组织损伤,冲洗完毕后可使用碘伏涂擦清洗伤口进行进一步消毒。涉及到犬、猫、蝙蝠等咬伤需及时前往医院注射狂犬病相关疫苗。对鼠、兔等啮齿类动物咬伤一般不认为是狂犬病毒的感染原因,但需要注意预防破伤风、出血热等相关疾病。

对于蛇咬伤,应首先脱离蛇咬伤环境,记录蛇头、蛇体、斑纹、颜色等特征,减少受伤肢体活动,去除手镯戒指等物品避免肢体肿胀后无法取下造成二次损伤,利用洁净水源冲洗伤口,禁止用嘴吮吸伤口,并及时呼叫120前往医院注射相应蛇毒血清。

对于禽类致伤,首先对伤口使用不少于 1升水进行冲洗,对位于口腔、眼部的黏膜伤口可用清水或0.9%氯化钠溶液冲洗。冲洗时注意应向外侧冲洗,避免污染深部的黏膜,冲洗后可应用碘伏消毒(对眼内不用任何消毒剂)。禽类啄伤后极易继发感染,一是禽类本身所携带的病原菌可以直接侵入机体,二是禽类携带多种人畜共患病原微生物,将疾病传染给人。

如果现场不能明确致伤动物种类的情况下,则尽量留下动物相关影像资料,以便后续治疗。


作者:荆涛 陈丹

编辑:盛文博 

校对:孙哲

初审:孙萍

审核:靳波


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部