主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

独居老人突然发病 沈阳120快速救治转运 跨省拨打110寻找患者家属

来源:本站整理        浏览:5395 次
“喂?衡水110吗?我是沈阳120…”……2月12日凌晨5点左右,沈阳市皇姑区一名老人拨通120急救电话,电话中老人呼吸急促、声音微弱,只听见“快救救我”四个字,120调度员赶忙询问老人详细地址,在老人模糊的言语中,120调度员艰难地获取到了老人的大致地址,随即急救任务被立即下派至沈阳急救中心皇姑三分中心苏丽飞急救小组...

“喂?衡水110吗?我是沈阳120…”

……

2月12日凌晨5点左右,沈阳市皇姑区一名老人拨通120急救电话,电话中老人呼吸急促、声音微弱,只听见“快救救我”四个字,120调度员赶忙询问老人详细地址,在老人模糊的言语中,120调度员艰难地获取到了老人的大致地址,随即急救任务被立即下派至沈阳急救中心皇姑三分中心苏丽飞急救小组。

急救小组接到任务后迅速赶往现场,期间医生苏丽飞不断联系老人,但是打过去的电话要么无法接通,要么接通了电话却始终语焉不详。到达现场后,仍无法确定老人所在的具体位置。全体急救人员迅速行动查看寻找符合患者信息的居民住宅,凭借多年的急救经验,苏医生发现了一片漆黑中亮着灯的一户人家,而且该户人家和老人所说的楼层相符。急救小组当即上楼查看,走到门前看到房门并未上锁。进入屋内后,急救小组发现了一名身材瘦弱的老大爷正瘫坐在地上无法动弹,头部流血不止,地上也有一大摊血迹。见此情况,护士庞诗凡当即准备好包扎用物,协助苏医生为老人头部进行包扎止血,并遵照医嘱为老人开通静脉通路。苏医生尝试询问老人身体情况和相关信息,但此时年事已高的老人身体虚弱,口齿不清言语模糊,根本无法获得家属信息。老人身份证件也不在身边,急救人员只在一张出行卡上看到了老人的身份证号码。

时间就是生命!关键时刻急救人员就是患者的家人!完成现场处置后,苏医生当即决定先将老人送往就近医院,之后再想办法通知老人家属。由于老人使用的是老年手机,手机通讯录里也未保存联系人,这就给寻找家属增加了很多难度,庞诗凡护士只能翻找老人通话记录,拨打统计经常通话的电话号码。

老人被迅速转往医院进行下一步救治,此时急救人员仍未放弃帮助老人找到家属告知家属情况。苏丽飞医生拨打了110报警电话,尝试通过身份证号查找老人家属信息,遗憾的是,老人是外地户籍,沈阳110查询后并未获得有效的老人身份信息,事情再一次陷入僵局,苏丽飞医生突然想到,或许户籍当地的警方能查到老人家属联系方式。于是,河北衡水市110接到了这样一起特殊的报警电话,“喂,衡水市110吗?我是沈阳市120…”急救人员表明身份后说明情况,衡水警方立即帮助寻找老人信息。终于,在大家的努力下急救人员联系到了老人的家属告知其当前患者情况……急救人员的心这才微微放下

急救人员提醒:老人可以把常用的信息做一个健康小日记,把姓名、年龄、有什么病、平时吃什么药以及家属联系方式都写清楚。再把病历本、日记、体检报告以及最近一次看病或住院的记录,一起放在家里容易找到的地方。关键时刻时间就是生命,对于争分夺秒的抢救,这能提供很大的帮助。


皇姑三分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部