主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

雾天路滑两车相撞,120急救小组火速救治 急救医生教您:突发事故中人员受伤现场急救原则

来源:本站整理        浏览:5233 次
3月22日,沈城晨间下起大雾,人们早上起来的时候雾还没有散开,路面上也有些湿滑。上午10时02分,沈阳急救中心大东二分中心李迪急救小组接到求助,“辉山大街某段有两辆机动车相撞,有患者受伤出血急需救治。”医生李迪迅速回拨电话了解情况并告诉现场人员帮助伤者按压止血,不要随意移动伤者。急救车以最快的速度火速赶往现...

3月22日,沈城晨间下起大雾,人们早上起来的时候雾还没有散开,路面上也有些湿滑。上午10时02分,沈阳急救中心大东二分中心李迪急救小组接到求助,“辉山大街某段有两辆机动车相撞,有患者受伤出血急需救治。”医生李迪迅速回拨电话了解情况并告诉现场人员帮助伤者按压止血,不要随意移动伤者。急救车以最快的速度火速赶往现场。

到达现场后,急救人员看见一名中年女性伤者正坐在马路旁的台阶上,家属正在帮着按压止血。一旁就是肇事的两辆机动车,从机动车的损毁程度可以看出事故发生时的严重情况。确认现场环境安全后,医生李迪和护士李雪健立即来到伤者身旁查看患者伤口并用专业的医疗器材给予包扎,医生李迪继续给予查体发现其下肢触摸疼痛打开发现肿胀,立即给予夹板固定处置。

处理完这名伤者后,细心的医生李迪凭借着多年院前出诊的经验,结合事故的严重程度,细心地询问在场人员还有没有其他患者受伤需要救治。这时有一对夫妻过来向急救人员寻求帮助,“医生我这胸碰了一下有些疼,用不用去医院看看啊?”“医生我这头也是碰了一下有些晕,用不用去看看。”医生李迪迅速向两位伤者说明情况,胸部损伤常可造成肋骨骨折、气胸、血胸、血心包等,脑部受伤常可造成颅骨骨折、颅内出血等,都建议做个全面的检查。很多急救现场虽然伤者表面并无大碍,但需警惕车祸高能撞击可能导致的迟发性损伤。了解情况后夫妻二人向医生李迪的贴心细致表示感谢,之后医生李迪在车上对他们进行包扎固定,护士李雪健对这三名伤者进行生命体征测量,根据病情建立静脉通路并平稳转送至医院进一步治疗。

在此,沈阳急救中心医生李迪告诉您,在没有医务人员的情况下现场急救应遵循哪些原则和如何为医务人员急救做好准备?

基本原则

生产现场急救,是指在劳动生产过程中和工作场所发生的各种意外伤害事故、急性中毒、外伤和突发危重伤病员等情况,没有医务人员时,为了防止病情恶化,减少病人痛苦和预防休克等所应采取的初步紧急救护措施,又称院前急救。

生产现场急救总的任务是采取及时有效的急救措施和技术,最大限度地减少伤病员的痛苦,降低致残率,减少死亡率,为医院抢救打好基础。现场急救应遵循的原则有:

(1)先复后固的原则

遇有心跳、呼吸骤停又有骨折者,应首先用口对口呼吸和胸外按压等技术使心、肺、脑复苏,直至心跳呼吸恢复后,再进行骨折固定。

(2)先止后包的原则

遇有大出血又有创口者时,首先立即用指压、止血带或药物等方法止血,接着再消毒,并对创口进行包扎。

(3)先重后轻的原则

指遇有垂危的和较轻的伤病员时,应优先抢救危重者,后抢救较轻的伤病员。

(4)先救后运的原则

发现伤病员时,应先救后送。在送伤病员到医院途中,不要停顿抢救措施,继续观察病、伤变化,少颠簸,注意保暖,平安抵达最近医院。

(5)急救与呼救并重的原则

在遇有成批伤病员、现场还有其他参与急救的人员时,要紧张而镇定地分工合作,急救和呼救可同时进行,以较快地争取救援

(6)搬运与急救一致性的原则

在运送危重伤病员时,应与急救工作步骤一致,争取时间,在途中应继进行抢救工作,减少伤病员不应有的痛苦和死亡,安全到达目的地。


大东二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部