主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

【健康科普堂】关于高血压的这些认知误区您了解多少?

来源:本站整理        浏览:9879 次
近日一天下午3点17分,沈阳急救中心苏家屯分中心接到120指挥中心指令,“辖区内某医院一老年男性患者高血压合并并发症请求120帮助转往上级医院。”接到指令后医生许为贺,护士史派急救小组迅速赶往现场。到达现场后,急救人员通过沟通了解到该患者长期高血压,但自我监测及用药不规律和对高血压疾病认识不足,导致近两天出现...

近日一天下午3点17分,沈阳急救中心苏家屯分中心接到120指挥中心指令,“辖区内某医院一老年男性患者高血压合并并发症请求120帮助转往上级医院。”接到指令后医生许为贺,护士史派急救小组迅速赶往现场。到达现场后,急救人员通过沟通了解到该患者长期高血压,但自我监测及用药不规律和对高血压疾病认识不足,导致近两天出现乏力、少尿的情况。在医院检查后发现已出现了肾功能不全,家属万分焦急请求前往上级医院检查治疗。转运途中医生、护士为患者连接心电血氧监护、吸氧、建立静脉通路,确保患者生命体征平稳。针对患者及家属在高血压疾病认知上的一些误区,许医生对患者及家属进行了简要的高血压相关知识的科普。

在急救人员日常出诊的中,时常会遇到高血压患者因对疾病认知不足而导致病情加重。在此,沈阳急救中心苏家屯分中心许为贺医生给大家普及一下高血压病的相关知识及常见误区。

什么是高血压?

高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征,可以伴有心脏、大脑、肾脏等器官的功能或器质性损害的一种临床综合征。

在此急救医生需要再次提醒大家:“高血压”不仅仅是血压高这么简单,还是心脏病、脑卒中、肾病和死亡的重要危险因素。长期高血压会引起心肌肥厚、冠心病、心律失常等心脏损害;可能导致脑出血、脑梗死等脑损害;可能引起尿蛋白升高,肌酐、尿素氮水平增加,甚至导致肾功能不全;还可能导致眼底出血、视乳头水肿等眼底病变。因此,高血压患者需要定期到心内科门诊进行心血管病风险评估,尽早干预可能带来的心脏、大脑、肾脏、眼睛等重要脏器的损坏。
    在高血压治疗过程中,总有一些患者由于认知误区,犯下这样或那样的错误,影响疗效和预后。有关高血压的误区严重干扰了高血压的规范治疗,以下这些误区一定要避开。

误区1:不愿过早服药,认为会导致肝肾功能损害

早期药物治疗可有效降低发生心脑事件风险。目前已上市使用的降压药安全性较高。如患者收缩≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg就应在改善生活方式基础上启动药物治疗,即使是年轻初发高血压的人群。同时,患者应定期到门诊复查肝肾功能,监测可能发生的药物不良反应。
    误区2:没有症状不需要治疗
    血压升高会导致头痛、头晕、头胀等不适症状,但有些患者高血压病程长,身体已经耐受不适,可能并没有什么感觉。需要强调的是,没有不适不代表升高的血压对身体没有危害,高血压治疗主要取决于血压和风险,与是否有症状无关。因此,即便没有症状,只要血压高于标准值,就需要治疗。
    误区3:血压正常就停药
    高血压是一种慢性综合征,需要长期药物治疗维持血压达标,才能降低心脏、大脑、肾脏、眼等损害的风险。此外,血压波动幅度即血压变异率高会增加心脑事件发生风险。
    误区4:按时服药即可,不需要定期复查
    血压的波动受多种因素影响,如气温变化、情绪紧张、合并疾病等。高血压患者需进行靶器官损害监测,同时,药物治疗需要进行药物不良反应监测和控制。因此,高血压患者需要定期门诊复查。
    误区5:血脂正常的高血压患者,不用服用降脂药物
    化验单报告中的血脂正常范围,并不是高血压人群的推荐血脂范围。高血压合并高脂血症会增加心血管事件发生风险。应根据高血压患者低危、中危、高危和极高危不同分层,同时加用降脂药物,并血脂达标,从而降低心血管事件发生风险。

研究发现,高血压的发生除与遗传、年龄、性别等不可改变的因素相关,还与过量饮酒、高钠低钾膳食、超重和肥胖、精神紧张、缺乏体力活动、吸烟、糖尿病、血脂异常等危险因素相关。有上述相关危险因素的人群要注意监测血压水平,注意养成健康饮食和良好的生活习惯,如饮食尽量清淡少盐、戒烟限酒、适当运动、合理膳食、控制体重,还要保持情绪平衡。

医生简介:许为贺,沈阳急救中心苏家屯分中心急救医生,主治医师。毕业于中国医科大学,从事急救及临床工作多年,擅长急诊急救、普外科常见疾病诊治。


苏家屯分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部