主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

老人公交车站等车时晕倒 急救医生提醒:老年人更应注意防暑降温

来源:本站整理        浏览:4829 次
6月3日中午11点21分,沈阳急救中心皇姑一分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心指令“皇姑区昆山中路一公交车站有一老年男性患者晕倒,情况危急,请迅速前往救治。”接到指令后,急救小组迅速上车奔赴现场。途中薛鹏医生使用车载电话与现场联络进一步了解情况,再次确认详细地点后,急救车一路蓝灯闪烁快速赶赴现场。到达现场后...

6月3日中午11点21分,沈阳急救中心皇姑一分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心指令“皇姑区昆山中路一公交车站有一老年男性患者晕倒,情况危急,请迅速前往救治。”接到指令后,急救小组迅速上车奔赴现场。途中薛鹏医生使用车载电话与现场联络进一步了解情况,再次确认详细地点后,急救车一路蓝灯闪烁快速赶赴现场。

到达现场后,急救人员看到了躺在地面上老年男性患者,患者此时已经意识不清,据拨打120的热心市民称,老人当时正在公交车站等车,没想到突然发病倒地,所以就赶紧拔打了120电话请求救助。医护人员迅速对患者进行检查,确认患者生命体征平稳暂无生命危险后,大家这才稍稍地松了一口气。考虑患者因天气炎热导致一过性晕厥可能性大,此时患者在检查过程中神志逐渐转清。在民警协助下,急救人员联系到患者家属,征得家属同意后,急救人员迅速将患者就近送至医院观察并完善进一步检查。

急救医生提示:近日天气炎热,老年人更应注意夏季防暑降温。

夏季来临酷暑难耐,相对于年轻人,老人因为身体抵抗力和消化吸收功能的减退,老人在夏季发生中暑的可能性更加高于年轻人。那么,夏季老人就应该根据自身身体状况选择合适的避暑方法。从以下两个方面来防止中暑情况的发生:

1.日常生活方面

夏季夜晚炎热,老年人应该保持良好的作息习惯。老人可以适当晚一些入睡,早点起床。午饭过后适量的散步后,再午睡片刻。对消除疲劳能起到良好的效果。但睡眠时注意不要躺在空调的出风口或者正对风扇,避免热伤风和感冒。夏季温度高,人体的水分蒸发较快。所以在夏季还应该注意补水。不一定要口渴才喝水,应该少量多饮。老人在早上起床后,建议先喝一些水补充夜晚的消耗。专家表示,老人夏季除了正常的一日三餐外,每天的饮水量应保持在1500至2000毫升左右, 这样可保证夏季人体水份摄入和流失的平衡。老人在夏季的运动最好选择在清晨或傍晚日落之后较凉爽的时间段进行。千万不可在烈日下运动,防止中暑。运动的地点还应选择绿植多的地方,如公园,湖边或者树荫下做一些轻度的运动,如散步等,适当的活动四肢关节保持血气的运行和畅通。

2.日常饮食方面

夏季人体出汗多,老人的肠胃消化吸收能力也比较弱,在饮食方面应该选择清淡易消化的蔬菜和水果。多吃青菜,夏天湿热重,青菜中含有丰富的维生素和矿物元素。多喝粥,夏季喝一些绿豆粥,金银花粥,荷叶粥等,在人体容易吸收的同时也不会对肠胃产生刺激,又能起到防暑降温的效果。绿豆粥既能补充人体的水分又能起到防暑的作用。多吃瓜果,不仅能生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解热的必备瓜果。除此之外,猕猴桃也含有大量的维C。这两种水果也可榨汁后食用效果更佳。

以上便是老人在夏季养生方面需要注意的地方。保持良好的生活规律和饮食习惯是夏季防暑降温的重点。


皇姑一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部