主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

先心病患儿突发急症 命悬一线 120紧急抢救转危为安

来源:本站整理        浏览:4693 次
夏日炎炎,骄阳似火。6月20日上午9时13分,沈阳急救中心皇姑二分中心张德友急救小组接到120指挥中心指令:“道义北大街某小区,一个仅出生28个月患儿,突发呼吸心跳骤停,需要抢救!”接到指令后,急救小组立即蹬车,迅速赶往现场。途中张德友医生多次拨打家属电话希望进一步了解情况,并指导现场家属判断患儿是否呼吸心跳骤...

夏日炎炎,骄阳似火。6月20日上午9时13分,沈阳急救中心皇姑二分中心张德友急救小组接到120指挥中心指令:“道义北大街某小区,一个仅出生28个月患儿,突发呼吸心跳骤停,需要抢救!”接到指令后,急救小组立即蹬车,迅速赶往现场。途中张德友医生多次拨打家属电话希望进一步了解情况,并指导现场家属判断患儿是否呼吸心跳骤停,如何为患儿心肺复苏,来争取抢救黄金时间,可电话始终处于无人接听状态。此刻大家的心都提到嗓子眼儿,焦急万分。急救驾驶员一路飞驰,来到指定位置,只见不远处几位情绪失控的家属抱着小孩,向急救车狂奔而来。

急救人员接过孩子上车,经判断已无生命迹象。“心率没有!!呼吸没有!!!血压没有!!”此时一旁的家长已经是泣不成声情绪难以控制。急救人员了解到孩子有先天性心脏病,事发时突然不适随即就没了反应。全体急救人员各就各位立即开始抢救,努力抢夺回孩子生命。张德友医生立即予以胸外按压,抱球给氧,辅助呼吸,护士李明明动作麻利,一针见血,给孩子开通生命抢救通道,同时注射抢救药物直达心脏,就这样一轮两轮三轮……汗水从急救人员额头上一滴两滴三滴……流了下来,直到满头大汗,直到汗水流进了眼睛里,也顾不上也来不及擦,一秒也不能停下来。急促的急救警笛呼叫着,车里一张张凝重的脸,和祈盼的眼神,仿佛定格在那一刻,祈盼着奇迹出现。就在这时,孩子有了微弱的下颌式呼吸,心电图显示逸搏心律,这时所有人看到了希望,家人泪流成河的双眼看到了希望。随着又一轮的胸外按压,抢救用药,心跳恢复正常!血压恢复正常!呼吸恢复正常!孩子开始一声接着一声的哭了起来,哭声越来越大。护士李明明也难忍此刻激动的心情大声说:“奇迹出现了!奇迹出现了!”此刻每一位急救人员悬着的心,终于平稳放了下来,同时倍感欣慰。家属更是带着感恩的心,一遍又一遍哽咽着说谢谢,谢谢你们,是你们给孩子第二次生命。一个幼小的生命此刻在整个急救小组的共同努力下再次复苏。不过急救人员仍未放松警惕,继续进行生命体征的监护,直到安全平稳的将孩子送到医院抢救室。

一个孩子的生命保住了,同时也保住一个家庭甚至几个家庭的幸福,请家长们平时一定多多关注婴幼儿的健康,如遇突发状况及时拨打120,切记保持电话畅通,不要占线,及时接听120医生的电话,接受专业的急救指导!


皇姑二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部