主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

进食粽子后老人突然呕吐,周身乏力 急救医生提醒:炎夏酷暑,莫忘注意保护肠胃

来源:本站整理        浏览:4728 次
6月20日上午9时28分,沈阳急救中心皇姑一分中心薛鹏急救小组接到出诊任务,“辖区内一老年男性患者在家中出现呕吐、周身乏力症状”急救人员一边了解情况,一边飞速赶往现场。到达现场后,急救人员看到一名正在呕吐的老年男性患者,通过询问病史得知,患者既往无消化系统疾病,因为端午节来临,3小时前进食粽子、凉牛奶后出现...

6月20日上午9时28分,沈阳急救中心皇姑一分中心薛鹏急救小组接到出诊任务,“辖区内一老年男性患者在家中出现呕吐、周身乏力症状”急救人员一边了解情况,一边飞速赶往现场。到达现场后,急救人员看到一名正在呕吐的老年男性患者,通过询问病史得知,患者既往无消化系统疾病,因为端午节来临,3小时前进食粽子、凉牛奶后出现上述症状,并持续加重,为求诊治呼叫120,经检查并结合病史考虑急性胃肠炎可能性大,急救人员给予补液等对症处理后,将患者就近送往医院进一步诊治。

端午节前后这一段时间里,吃粽子的人越来越多,近期急救人员在出诊过程中发现,因过量食用粽子导致身体不适的患者时有发生,尤其老年患者更为突出。这是为什么?其中有什么原因吗?今天就探讨一下这个问题,民间谚语说“冬吃萝卜夏吃姜”,这观点跟中医“春夏养阳,秋冬养阴”的观点是一致的。春夏养阳,夏天吃姜,夏时阳气极盛,然大热耗气,也易受寒湿之邪,阳气在表,内在虚冷,不宜吃冷食冷饮,反而适合吃姜,驱赶体内深处的寒气,健运脾胃。老年人脾胃功能本已衰减,更应避免生冷油腻、不易消化的食物。

怎样保护老年人的肠胃?

1、少出门,少吹空调

人上了一定年纪的时候,身体的抵抗能力都是比较弱的,夏天天气非常炎热,所以平时应该大幅度的减少户外活动,也不要参加太多的户外活动,可以在家里做一些有氧运动,比如做体操等。夏天的时候要保证一个充足的睡眠,中午的时候可以午休一个小时,这样对身体是有很大的好处的,在夏天的时候也要少吹空调,因为空调吹多了很容易引起心脑血管疾病,对身体的影响是非常大的。

2、饮食要清洁,果蔬一定要适量

夏天的时候各种水果蔬菜是比较多的,所以很多老年人都喜欢用蔬菜来代替主食,如果蔬菜清理不干净的话,很容易引起腹泻或者是食欲不振的情况,所以说,在夏季的时候一定要适量的食用水果和蔬菜,切记一定要清洗干净,这样对肠胃有很好的保护作用。

3、多喝水

夏季的时候一定要注意补充水分,及时的补充水分对身体是非常重要的,每天至少喝8杯水,饮水也要适量,也不可以喝的太多。多喝水可以促进肠道消化对肠胃有很好的保护作用,对身体的好处是非常多的。

4、饮食尽量要清淡

在饮食上一定要使用的清淡一些,不要食用辛辣油腻的食物,食用辛辣油腻的食物对身体的影响是非常大的,多吃清淡的食物可以促进肠道的消化,也可以促进肠道排出垃圾,经常食用一些清淡的食物对老年人的肠道有很多的好处。


皇姑一分中心


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部