主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

外地游客景区内游玩时高温中暑 急救人员快速处置平稳转运

来源:本站整理        浏览:4691 次
7月27日中午12时08分,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组成员们正吃着午饭,警铃突然响起,120指挥中心发出急救任务指令,“某景区内一名老大爷在游玩时突发意识不清,急需现场救治转运。”急救小组成员放下手中的餐具,立即携带急救物品登车奔赴现场。途中医生荆涛电话与报警人取得联系,因为患者家属均为南方来沈游客...

7月27日中午12时08分,沈阳急救中心大东一分中心荆涛急救小组成员们正吃着午饭,警铃突然响起,120指挥中心发出急救任务指令,“某景区内一名老大爷在游玩时突发意识不清,急需现场救治转运。”急救小组成员放下手中的餐具,立即携带急救物品登车奔赴现场。

途中医生荆涛电话与报警人取得联系,因为患者家属均为南方来沈游客,不熟悉沈阳地标,双方口音也让沟通出现了些许障碍。荆涛医生立刻指挥家属寻找现场附近的工作人员,由工作人员带领家属来附近的景区出入口接应急救车。

景区位于繁华路段,在靠近景区的狭窄道路上,急救驾驶员白露驾驶急救车不断在车流中穿行。到达景区西出口后,急救人员看到了前来接车的工作人员和翘首以盼的家属。荆涛医生和工作人员沟通现场情况后,得知急救车和担架车均无法通过景区狭窄的通道以及四处遍布的门槛。急救人员张杰、王闯立刻拿起车上的软担架,表示长距离搬抬没有问题。随后急救人员在工作人员的带领下奔向患者身边。

急救人员拎着急救设备,走过长长的道路,来到患者身边。此时,老人已经神志清醒,医生一边查体,一边询问病史。护士王亚楠立即为老人检测血压、血糖并迅速建立起静脉通路。经询问得知,老人近日出现发烧,虽已服药后退烧,仍穿着厚重的衬衫和马甲,加之在三十几度的气温下步行游览景区,最终身体不支晕倒。此时的老人已经全身大汗,衣服被汗水浸透。

急救小组迅速完成现场处置,迅速将老人扶上担架,用保险带将老人安全固定。护士王亚楠高举点滴,四人配合将老人往出口抬走。高温天气,数不清的台阶、狭窄的通道,急救小组仍紧紧握住担架稳步前行。一路走下来,四人喘着粗气,头上渗出细密的汗水。随着生理盐水静点补充,老人状态逐渐好转。此时老人十分感谢地对急救小组说道:“辛苦各位小伙子小姑娘了,这么远抬着我走出来!谢谢你们!”随后老人被平稳送至医院进行检查治疗。

沈阳急救中心在此也提醒各位市民朋友们:长夏伏天,注意防暑。如果出现先兆中暑的头晕、头痛、乏力、口渴、多汗、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状后,应立即离开高温环境,用空调或风扇对患者进行降温,如果患者清醒可口服一些淡盐水进行补液,但如果患者意识不清楚或不配合则不可口服补水,必要时可使用温水擦浴、冰袋进行物理降温。如果出现症状持续不缓解、体温升高、头痛、呕吐、抽筋、呼吸浅快等症状时,需立刻前往医院进行救治,避免发展成中暑乃至热射病,进而危及生命!


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部