主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

老年女性患者在家突发哮喘 急救医生提醒:气温骤降谨防哮喘复发

来源:本站整理        浏览:4023 次        发布:2023-10-24
10月21日晚上9点52分,沈阳急救中心大东二分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心下派的出诊任务,其所在的辖区内有一名老年女性患者在家突发喘促、呼吸困难需要急救。急救小组迅速赶到现场,到达现场后薛鹏医生立即对患者完善相关检查询问病史。家属介绍患者既往有哮喘病史多年,平时未系统治疗。薛鹏医生结合患者病史,考虑患...

10月21日晚上9点52分,沈阳急救中心大东二分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心下派的出诊任务,其所在的辖区内有一名老年女性患者在家突发喘促、呼吸困难需要急救。急救小组迅速赶到现场,到达现场后薛鹏医生立即对患者完善相关检查询问病史。家属介绍患者既往有哮喘病史多年,平时未系统治疗。薛鹏医生结合患者病史,考虑患者本次呼吸困难为支气管哮喘急性发作所致。医护人员迅速为患者进行对症治疗,护士吕莹立即遵照医嘱为患者开通静脉通路,给予甲强龙静推、氨茶碱静滴、吸氧等对症治疗。在急救人员果断有效的处置下,患者的症状渐渐趋于稳定。随后急救人员将患者就近送往医院进一步观察治疗。

眼下沈城已进入深秋,天气转凉,急救人员在出诊过程中发现,支气管哮喘急性发作的患者有所增多!支气管哮喘患者寒冷天气加重可能与吸入冷空气有关,也可能与呼吸道感染等有关,建议患者做好防护措施,以免导致哮喘加重。

急救人员在此提醒,哮喘主要有以下诱因需注意:

1、吸入冷空气:在深秋及冬季容易吸入冷空气,可能会刺激呼吸道,导致气道的痉挛,从而诱发哮喘的急性发作,出现哮喘寒冷天气加重的情况;

2、呼吸道感染:天气寒冷的情况下容易导致受凉感冒,感冒会刺激呼吸道出现炎症反应,诱发哮喘的急性发作,导致哮喘加重。近期还是流行性感冒高发的季节,如果哮喘患者接触到流行性感冒的患者被传染以后,可能会得流行性感冒而诱发哮喘的急性发作;

3、其他原因:深秋及冬季的空气污染可能比其他季节更为严重,如雾霾天气也可能会诱发气道痉挛而导致哮喘的发作。另外,还有可能会吸入某些过敏原,也是诱发哮喘加重的原因之一。

寒冷天气哮喘容易发作,可通过预防感冒、注意保暖、定时开窗通风及增加湿度等方式减少发作频率,具体如下:

1、预防感冒

深秋及冬天气候多变,是感冒的高发期,而感冒容易诱发哮喘发作。若能积极预防感冒,可在一定程度上预防哮喘发作,如接种流感疫苗预防流行性感冒。

2、注意保暖

呼吸道疾病是刺激哮喘发作的一大因素,而这些疾病的发生与身体受寒有关,因此要特别注意保暖,及时添加衣物,尤其注意颈部保暖。尽量选择纯棉制品,避免穿戴含有动物皮毛的衣物或装饰物。外出的时候可以戴口罩进行防护,有助于预防流行性感冒,还有助于防止吸入污染物或者过敏原等。

3、定时开窗通风

通过开窗通风可使室内空气保持新鲜,对预防呼吸道疾病及哮喘发作均有帮助。若家中有猫狗等带毛小动物,更应该注意开窗通风,因为动物皮毛中容易携带致敏物质。

4、增加湿度

深秋及冬天气候非常干燥,室内湿度下降,容易引发哮喘发作,适当增加湿度可减少发作频率,如在室内使用加湿器等。


大东二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部