主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

用高标准医疗服务叫响“健康沈阳”品牌

来源:本站整理        浏览:874 次
近几年来,沈阳全市卫生健康系统全面落实党的二十大精神,始终把人民健康放在优先发展的战略地位,坚决贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,践行“大健康”理念,扎实开展全面振兴新突破三年行动及“振兴新突破我要当先锋”专项行动,高标准实施“健康沈阳”民生工程,各项工作取得积极成效,人民群众健康获得感不断提升。

“健康沈阳”进社区服务活动持续开展,极大地方便了社区居民。 沈阳市卫生健康委提供

核心提示

近几年来,沈阳全市卫生健康系统全面落实党的二十大精神,始终把人民健康放在优先发展的战略地位,坚决贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,践行“大健康”理念,扎实开展全面振兴新突破三年行动及“振兴新突破我要当先锋”专项行动,高标准实施“健康沈阳”民生工程,各项工作取得积极成效,人民群众健康获得感不断提升。

医药卫生体制改革成效显著

坐在家里,就能通过手机视频了解宝宝何时接种、如何接种疫苗;通过手机软件,就能在线建档、精准预约、入学查验、移动支付、在线疫苗宣传和咨询……

近年来,沈阳全市公共卫生服务体系日渐完善,各种便民、利民举措不断细化。

2023年,沈阳市积极推进疾控体系改革。挂牌成立市区两级疾病预防控制局,提升疾病预防控制能力。推进“移动互联网+智慧化预防接种”深度融合应用服务模式,数智赋能预防接种的“沈阳经验”被全国推广。

同时,实现了“乙类乙管”平稳转段。因时因势优化调整防控政策措施,提标改造方舱医院为亚定点医院,扩充医疗救治资源,优化诊疗模式,满足患者诊疗需求。出台沈阳市社区(村)新型冠状病毒感染防控工作模板和行动导则,打造疫情防控“沈阳样板”。持续开展新冠病毒感染监测预警,提高应急处置能力。

在完善全市公共卫生服务体系的同时,沈阳全市医药卫生体制改革成效显著。

“三医联动”协调发展。高位推进医药卫生体制改革各项举措落实落地,上半年沈阳市再次荣获省深化医改真抓实干成效明显地方激励表扬。推动生物医药产业发展,向驻沈医院推介集镁科技、大象营养等企业产品。

积极推动公立医院高质量发展。加强公立医院党的建设,扎实开展“强党建、优医疗、促健康”专项行动,以实际行动叫响“我是雷锋”和“党派我来的”。公立医院改革与高质量发展示范项目走深走实,省市县“五大中心”、智慧化120平台、妇幼健康服务体系能力提升等5个项目全面实施,公立医院高质量发展效能不断提升。

中医药服务水平逐步提升。制订《中医药振兴三年行动计划实施方案》,健全基层中医药服务体系,开展基层优质中医药服务区创建,完成52个基层医疗机构中医馆内涵建设。积极发挥中医药特色优势。实施中医药文化传播行动,组织中医药文化进社区、进校园等活动,开展义诊、讲座235场,推动中医药文化传承创新发展。

持续做好“一老一幼”健康服务

中医把脉、望闻问切、测量血压、健康指导……今年5月,沈阳市皇姑区华山街道安民社区迎来一支医生队伍,他们是当地昆山卫生服务中心的医务工作者。这次走进社区,专门为辖区内的“一老一幼”提供义诊服务。

这次义诊只是沈阳市持续做好“一老一幼”健康服务的一个缩影。沈阳市卫生健康委提供的数据显示,沈阳全地区共有227家医疗机构成功创建老年友善医疗机构,创建率90%以上,278家养老机构全部与医疗机构签约,老年就医绿色通道开通率达100%。选取覆盖全市的29个社区(村)开展老年健康促进试点工作,在全国率先形成了老年健康促进“医院+社区”工作机制。

此外,“一老一幼”关爱行动不断惠及民生。65岁以上老年人免费接种流感疫苗、儿童免费口腔检查及窝沟封闭项目纳入民生实事,制发项目实施方案并全面启动实施。截至2022年底,项目覆盖了13个县(市、区)440余所小学,已累计为近30万名适龄儿童实施了免费口腔检查和窝沟封闭,窝沟封闭完好率和儿童口腔知识知晓率均居全省前列,得到了社会各界以及广大在校学生、家长的一致认可和好评。同时,高效推进65岁以上老年人流感疫苗免费接种工作。

生育支持配套政策逐步落实。率先在全省实行三孩育儿补贴政策,确认三孩育儿补贴639人,促进人口长期均衡发展。大力发展托幼一体化,全市托育机构和设托班的幼儿园达到1009家,每千人口托位数达3.4个。

作为持续巩固基层基础和夯实基层服务、创新基层服务的一项内容,2023年,沈阳市深入实施卫生健康“强基行动”。今年已完成建设乡镇卫生院16所、村卫生室329所,社区卫生服务中心建设达标率和床位设置率提高到95.1%,建成健康工作室104个,为基层提供血氧仪3.29万件,着手为全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院配备191台便携式彩超。

县级医疗服务供给不断增强。加强县级医院临床专科和管理能力建设,提升肿瘤、心脑血管疾病等重大疾病诊疗能力,支持法库、康平等郊区县建设胸痛、卒中、创伤中心,积极推动15家危重孕产妇和12家危重新生儿抢救中心,“五大中心”开辟急诊急救“绿色通道”。

“健康沈阳”进社区服务温暖民心。组建家庭医生签约服务团队2053个,100%覆盖全市社区(村),签约居民349万余人,其中重点人群签约率达到69.94%;高血压和2型糖尿病患者规范管理率分别达到78.85%、78.66%。开展合理膳食、急诊急救等健康科普讲座、咨询等健康宣教活动1万余场,居民健康素养水平稳步提升。

构筑“医疗高地”与促进优质医疗资源下沉同步

日前,为积极响应沈阳市人民政府京沈深度合作战略部署,助力沈阳市医疗技术能力实现新突破,近日,在市卫生健康委的积极推动下,全国顶尖的心血管病专科医院——中国医学科学院阜外医院心血管病技术培训中心揭牌仪式在沈阳市第四人民医院顺利举行。

这次揭牌仪式,只是沈阳市积极打造医疗服务高度的举措之一。近几年,沈阳市推进国家肿瘤区域医疗中心建设,邀请中国医学科学院肿瘤医院专家来沈开展诊疗工作,肿瘤诊治水平显著提升。国家儿童区域医疗中心主体建筑封顶,积极打造以儿童医学中心为核心的大型医疗功能集群。深化跨市专科联盟合作,都市圈糖尿病足病专科联盟成效显著。建立都市圈内远程医疗会诊中心,推动检查结果逐步互认。

一边是构筑“医疗高地”,一边是促进优质医疗资源有效下沉。为此,沈阳市组建19个城市医疗集团、4个县域医共体,推动分级诊疗“区域分开”“城乡分开”“上下分开”“急慢分开”,双向转诊患者1.1万人次,选派2748人次专家骨干到基层医疗机构开展诊疗、手术等,远程会诊1.7万余次,受益群众5.2万余人,促进优质医疗资源均衡布局。

随着互联网技术的迅猛发展,“互联网+医疗健康”的全新模式在沈阳也得到全面应用。

沈阳市已建成23家互联网医院,服务人数达180.1万,积极打造线上线下一体化健康管理模式。33家医院启用盛事通“好就医”,实现预约挂号、智能候诊、报告查询等功能,预约诊疗人次852万,保障群众享有医院高质量发展成果,同时全面升级120急救指挥调度系统,推动院前急救和医院诊疗互联互通。

在奋力谱写东北全面振兴新篇章的大背景下,沈阳市将不断健全医疗卫生服务体系、不断优化医疗卫生服务、不断完善分级诊疗制度、不断做优“一老一幼”配套服务、不断加快“中医药强市”建设步伐,全力推进卫生健康事业高质量发展,积极打造“健康沈阳”民生品牌,奋力谱写中国式现代化沈阳新篇章。

沈伟轩

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部