主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

雨雪天气司机不慎从4米高货车围挡滑下 关于冰雪路面滑倒 相关的知识您知道多少

来源:本站整理        浏览:3828 次        发布:2023-11-13
11月8日下午3时47分,沈阳急救中心大东二分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心出诊指令,东望北街附近一名男性患者摔伤需要急救。急救人员迅速赶到现场,薛鹏医生通过询问得知,患者为货车司机,因当日是雨雪交加的天气,其在整理车上货车时,不慎从4米高的货车围栏上滑下,导致右踝开放性损伤,医护人员立即给予右踝包扎止血...

11月8日下午3时47分,沈阳急救中心大东二分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心出诊指令,东望北街附近一名男性患者摔伤需要急救。急救人员迅速赶到现场,薛鹏医生通过询问得知,患者为货车司机,因当日是雨雪交加的天气,其在整理车上货车时,不慎从4米高的货车围栏上滑下,导致右踝开放性损伤,医护人员立即给予右踝包扎止血夹板固定制动,随后将伤者送至医院进行下一步救治。

近几天沈城雨雪角较多,气温较低,雨雪过后,路面结冰,大家最重要的还是要注意出行安全。特别是老人孩子,一不小心就容易滑倒,严重者造成骨折。

这里,急救医生给大家一些摔倒时紧急的应对动作:

1.顺势滑:双手收回或平伸,顺着力量向前滑,顺势向前滑。

2.缩团滚:双手护住头面部,缩团,顺着力量向前或向后、向左、向右滚。用身体整个侧面来着地,增加受力面积,减轻摔伤的程度,尽量不要用手直接来支撑地面。

如果不慎摔跤了,别急,告诉你怎么紧急处理:

自己摔倒:

1.不要急于起身,首先判断下有没有头晕或恶心的感觉,如果摔着头部,要在意识还清醒时第一时间呼救。

2.若发现腿部活动受限,可能是腿部骨折,这时不要动,不要强行起来,否则,容易造成二次伤害。

3.若四肢能动但颈背部有疼痛感,也不要马上起身。随意活动不但有可能加重骨折,还有损伤脊髓神经的风险。

别人摔倒:

1.不要盲目地扶别人,或者搬动伤员,以免造成二次伤害。

2.正确的做法是,在伤者周围设个标志,并拨打120,等待救援。如果不得已要移动伤者,要顺势慢慢平移,“一条线”移动,不要屈曲或大幅移动。

3.如果是下肢骨折,可以找一个长的木板,放到大腿下面,木板最起码要从脚跟到大腿;上肢骨折的话,可以用没受伤的手托着受伤的手。

4.如果伤处比较痛,可以用冰块局部冷敷,但不要喷云南白药,那是活血化瘀的,也不要下意识揉伤处,这不仅会加重伤情,还可能会导致局部组织充血水肿,甚至错位。


大东二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部