主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

高龄老人在家突发呼吸困难 120果断处置安全转运转危为安

来源:本站整理        浏览:972 次
1月22日早上7点22分,沈阳急救中心大东一分中心施淼急救小组接到120指挥中心指令:“东辽街有一位高龄呼吸困难患者,情况危急,请迅速前往救治”。接到指令后,急救小组立即奔赴现场。施淼医生途中使用车载电话与现场联络,了解现场情况并告知患者保持坐位或半卧位,并避免活动。再次确认详细地点后,急救车一路蓝灯闪烁快速...

1月22日早上7点22分,沈阳急救中心大东一分中心施淼急救小组接到120指挥中心指令:“东辽街有一位高龄呼吸困难患者,情况危急,请迅速前往救治”。接到指令后,急救小组立即奔赴现场。施淼医生途中使用车载电话与现场联络,了解现场情况并告知患者保持坐位或半卧位,并避免活动。再次确认详细地点后,急救车一路蓝灯闪烁快速赶赴现场。

到达现场后,急救人员看到了坐在床旁的患者,患者是一位80多岁的大娘,紧张困难地说着“快救救我,我两侧肋部疼痛,喘气还费劲,我要憋死了。”急救人员迅速对患者进行现场检查,“患者神志清楚,因呼吸困难导致患者无法正常说话,口唇发绀,未见颈静脉怒张,颈软,双肺呼吸音粗,未闻及干湿罗音,双侧肋部未见异常,双下肢可见明显肿胀。”询问家属得知患者有心力衰竭、心包积液、房颤等病史。急救人员立即对患者进行对症处置,持续高流量吸氧,心电监护。患者血管情况特别不好,护士管思宇临危不乱一针见血为患者建立了一条静脉通路,并遵照医嘱给予患者对症用药,处置的同时医生施淼始终安慰患者紧张的情绪。对症治疗5分钟后,患者症状得到有效缓解,考虑患者为心衰引起的呼吸困难,无法平卧,急救人员王闯和刘守春迅速将担架折叠,对患者进行坐位转运,患者所住小区为老楼,楼梯狭窄,搬运非常困难,但急救人员不畏艰难安全将患者抬至楼下。由于患者双侧肋部疼痛,在下楼搬抬过程中,急救人员格外注意避免直接接触肋部,靠着胳膊以及前胸的力量将患者安全转运到楼下,医生施淼及护士管思宇始终陪伴在患者的左右,保证安全的同时不断安慰患者放松心态。转运途中施淼医生和管思宇护士持续监护患者的心电图血压血氧水平,并给予患者准确对症的药物治疗。在急救人员果断有效的处置下,患者病情得到了非常有效的控制,到达医院时,医生施淼又迅速带着家属去挂号,找医生交代病情,并帮助家属将患者妥善的安排到急诊病床上,确保患者平稳安全入院。

本次案例中,该患者为呼吸困难患者,初步考虑是因为心衰发作引起的,加上病程发展时间较长,故症状特别严重,遇到这种情况一定要及时就医,并避免让患者活动,等待急救人员到来的同时,可以让患者保持端坐位或者半卧位,如果家里有吸氧条件的话可以给予患者持续高流量吸氧。

急救医生提醒大家:呼吸困难可由哮喘、肺栓塞及心力衰竭等多种疾病导致,如果不能得到及时救治,患者随时会出现呼吸衰竭甚至呼吸骤停。近期气温骤变,本身就患有心血管等疾病的患者要格外注意自己的身体变化。务必注意休息,避免过度劳累及熬夜,如果发现身体出现异常或者有不适感,请及时拨打120急救电话前往医院进行详细的检查治疗。


大东一分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部