主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

42岁女子呼吸心跳骤停 急救医生带您了解肺栓塞的相关知识

来源:本站整理        浏览:841 次
1月28日傍晚时分,沈阳急救中心大东二分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心发出的出诊指令,大东区某小区内一名中年女性患者在家突发呼吸困难,需要急救转运!急救人员立刻出发前往现场。到达现场后,急救人员看到了42岁的女性患者,薛鹏医生迅速上前为患者进行检查。询问病史后得知,患者一个月前出现过类似的呼吸困难症状,...

1月28日傍晚时分,沈阳急救中心大东二分中心薛鹏急救小组接到120指挥中心发出的出诊指令,大东区某小区内一名中年女性患者在家突发呼吸困难,需要急救转运!急救人员立刻出发前往现场。到达现场后,急救人员看到了42岁的女性患者,薛鹏医生迅速上前为患者进行检查。询问病史后得知,患者一个月前出现过类似的呼吸困难症状,后到医院明确诊断过肺梗,经治疗后出院。10分钟前患者突然出现呼吸困难症状。经查患者血氧饱和度50%,心电图提示:SITIIIQIII改变,口唇及四肢末梢紫绀。护士迟盼立即遵照医嘱给予患者吸氧、开通静脉通路处置。

因患者病情危重,转运过程中随时有呼吸心跳骤停可能,急救人员迅速向患者家属交代情况,并妥善安全地将患者转移至急救车内。正当急救车出发驶向医院时,患者突然出现呼吸、心跳停止、急救小组随即给予清理呼吸道、心肺复苏、气管插管、抱球辅助通气等治疗,经急救小组全力抢救后,患者被送达医院,紧张的抢救仍在继续!

在此,急救医生带大家了解一下关于肺栓塞的相关知识:

一、肺栓塞原因

肺栓塞是肺栓塞后因血流阻断而引起的肺组织坏死,引起肺栓塞的常见栓子是深静脉血栓。临床表现为胸闷、气短、呼吸困难、胸痛、低热、咳血。它发病突然,来势凶猛,病情危重,死亡率高,但多因继发于其它疾病故临床表现复杂,常易误诊。

二、肺栓塞的临床表现

患者起病急,有呼吸困难,胸痛和咳血。患者常有慢性心脏病、近期手术、创伤史、血栓闭塞性静脉炎、妊娠、长期卧床、高粘血症等诱因。

三、肺栓塞的预防

肺的栓子超过半数都是来自下肢静脉。除此之外,盆腔、髂静脉、右心房中的栓子也会导致肺梗塞。因此,如有下肢深部静脉炎、骨折、分娩、术后或有心脏房颤病史等的病人,一旦出现类似肺炎的症状,千万不能麻痹大意,应立即去医院早期诊断,积极治疗,如立即进行取栓、溶栓或抗凝等治疗,肺梗塞是可以治愈的。

老年人的血黏度较高,血流缓慢,下肢外伤尤其骨折后,会致血管壁不光滑,若手术后长期卧床,就容易形成下肢或盆腔内血栓形成,栓子脱落就可能导致肺梗塞。因此,骨折病人,特别是下肢骨折后接受手术治疗的老年病人,应该在手术后早日起床活动。需长期卧床的病人,可以在床上经常做做深呼吸和活动下肢(或在家属的帮助下进行),以防止静脉栓塞形成。对已明确诊断患有下肢静脉栓塞的病人来说,体内的栓子就像定时炸弹一样,随时有脱落并引起肺梗塞的可能。所以,病人除了积极进行治疗外,平时应该经常变换体位,不要长时间静坐不动,以免发生肺梗塞。

急救人员在此提醒,年轻人也不要掉以轻心,血栓形成大致是有三种情况,一种是本身的血液粘稠,比别人的血稠。第二是不活动,血流缓慢、血流淤滞引起的。第三个原因是血管的损伤,撕裂损伤造成的。新春佳节即将到来,急救人员提醒大家,避免“久坐搓麻”、“熬夜畅饮”,保持良好的生活方式,度过一个欢乐平安的春节。


大东二分中心

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部