主页 > 新闻动态 > 中心新闻
人才招聘
中心新闻

有一种年味叫坚守

来源:本站整理        浏览:3451 次        发布:2024-02-18
春节是中国人最重要的节日,在这普天同庆、合家欢乐、辞旧迎新的日子里,他们总是缺席家人的团聚,忙碌在自己的岗位上,他们就是沈阳120急救人。郑佳佳,沈阳急救中心大东一分中心的一名院前急救护士,今年大年三十是她的夜班。下午4点30分刚接班,急救小组接到了第一个急救求助,患者是一名独居的老年女性昏迷不醒。现场结...

春节是中国人最重要的节日,在这普天同庆、合家欢乐、辞旧迎新的日子里,他们总是缺席家人的团聚,忙碌在自己的岗位上,他们就是沈阳120急救人。

郑佳佳,沈阳急救中心大东一分中心的一名院前急救护士,今年大年三十是她的夜班。下午4点30分刚接班,急救小组接到了第一个急救求助,患者是一名独居的老年女性昏迷不醒。现场结果显示血糖Hi值,说明患者的血糖数值已经高到超出了血糖仪能够测出的范围。经过对症处置,随后迅速将患者平安送到了医院。除夕的夜班真的忙碌,一趟接着一趟的出诊任务,“外伤、酒精中毒、暴饮暴食身体不适、心脑血管疾病……”直到晚上11点多,趁着出诊间隙,想着和上班前约定好的孩子视频一下,结果看到的是已经进入梦乡的孩子。没有家人的陪伴,没有美味的年夜饭,这个除夕我奔波在急救路上,不眠中迎来新年的晨光,心中充满着力量。

2月15日,大年初六上午9点多,沈阳急救中心皇姑三分中心赵伟急救小组接到求助,一名孕40周三胎孕妇已将胎儿生在楼道中。急救人员接到求助后迅速与患者家属取得联系,通过对患者及家属进行远程电话一步步指导,孕妇及家属成功将婴儿和胎盘娩出,急救小组随后赶到现场,为产妇和新生儿进行现场处置后,平安将母子送到医院。这个春节,急救小组不知道已经出诊多少次了,每一次出诊都是使命必达,坚守岗位成为急救人这个节日的一道靓丽而温暖的风景。

这是节日里5877次出诊的缩影。今年这个长长的节日,沈阳120全体急救人是在忙碌、紧张中度过的。就让我们用一组数字来看看这个春节急救情况:2月9日至2月18日9天时间,120呼叫量11297人次,平均一天1255次。出诊5877人次,平均一天653人次,值班人数3951人次,每天在班人数439人。除夕当天达到节日日出诊数量最高峰,24小时出诊766人次,120呼叫量1423人次。

除夕夜,是家人团聚最重要时刻,可是多少急救人一直奔波在出诊的路上,摆在桌子上的年夜饺子热了再热,凉了再凉,有的人最后也没有吃上。护士何天骄说,除夕这一夜我们急救小组几乎是在急救车中度过的,年夜饭的水饺大家也是在出诊路上捧着饭盒吃完的,虽然很辛苦,但是很值得,守护好全沈阳老百姓的健康,让大家能够在家安安心心的过一个好年,对我们急救人来说便是最大的欣慰。护士徐嘉怿的话无不让人动容,她说,身披蓝衣的那一刻起,就意味着我不能像常人一样在每个节日里和家人一起吃上热气腾腾的饺子,不能喝上全家团聚的酒,那是因为病人需要我,我多坚守一分钟,也许就能挽回一条鲜活的生命。这是我的职责所在,使命使然。

这些都是全体沈阳120急救人的节日期间战斗在急救一线的真实写照。他们用日夜的守护换来城市的安宁,用寒夜里的奔波换来万家灯火,用和亲人的离别换来他人的团聚,用自己的奉献换来病人及家属的赞美。年味有多种,急救人的年味叫坚守。


大东一分中心


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:https://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2022 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部